Жилищный Кодекс Российской Федерации (ст. 16) к жилым помещениям относит жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. Соответственно, доля в праве собственности на жилое помещение должна быть индивидуализирована, то есть выделена и определена как изолированное помещение в недвижимом имуществе (одна или несколько комнат). При этом, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений.
Если из представленных документов усматривается, что приобретаемое жилое помещение находится в общей долевой собственности кроме владельца сертификата (супруга владельца сертификата) и (или) их детей еще у нескольких участников, при этом владельцу сертификата (его супругу) из общего имущества доля в натуре не выделена, тем самым не определено изолированное помещение в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на жилое помещение не индивидуализирована) принятие решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала является неправомерным.
На основании вышеизложенного, доля в праве собственности учитывается только в случае, когда жилое помещение в результате сделки приобретается полностью в собственность семьи владелицы сертификата (супруга, детей) либо доля в квартире должна быть выделена в виде комнаты (двух комнат и т. д.).
Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".