Строители глумятся, прорабы матерятся- это вот так примерно происходит стандартная закладка этажей при строительстве жилых комплексов. Видел пару раз, прорабы перемеряют опалубку в соответствии с проектом, процесс немного сложный, и в дождь-ветер часто сверяют все размеры, но такова работа строителей, строить точно и по графику, но не в этот раз.
Ну вот не понимаю как кадровый состав застройщика Лидер Северо-Запад при возведении ЖК UP Комендантский мог допустить такие грубые просчеты и отстроить квартиры метражом больше, да еще и настолько.
И вместо положенной трехкомнатной 72,5 метра, отстроить 81!!! Это же насколько нужно просчитаться было при закладке дома? Куда смотрел прораб участка неизвестно, технадзор , и по итогу глаз-алмаз оказался совсем не алмаз...
А ведь это, если разобраться, растрата тысячей кубов бетона и где экономия, и трезвый расчет друзья? Так можно компанию опустить на дно за перерасход средств.
Теперь застройщик требует дольщика доплатить за лишние квадратные метры, а это немало- практически 707 тысяч(данные по трехкомнатной), а покупатели в основном семьи с ипотекой, весь стояк квартир, все в небольшом шоке.
Обсуждая эту проблему с Покупателем еще летом, когда пошли слухи со строительной площадки о "перевыпуске" квадратных метров, мы трезво и наивно предположили, что Застройщик предложит более лояльное решение данного просчета и предложит дольщикам рассрочку по платежу. Никто из дольщиков на тот момент не отказывался от обязательств, все были готовы оплатить, но не сразу единым платежом. Этого не произошло, и все денежные средства требуют выплатить до подписания акта приема-передачи. В ответ дольщики готовят обращения в суд, другого не остается.
Таким образом можно заключать договора дду с одной площадью, а строить в два раза больше- а почему бы нет?- Купили 70, а построили 100 и загнали полдома в долги, схема классная… Ограничения в ФЗ-214 по расхождению площадей нет и можно как угодно строить, хоть больше, хоть меньше.
Другое дело, если такая ошибка произошла в другом сегменте, к примеру в премиум или элит, возможно там у дольщиков нашлась бы такая сумма доплаты совершенно свободно и скандала бы не было. Но тут эконом, половина дома ипотечники, у которых бюджет расписан от и до.
К слову сказать, данный застройщик на рынке Санкт-Петербурга новый, пришел с московского рынка, но вот с таким подходом явно не заработает репутацию и доверие потребителя на рынке региона…