Я, конечно, не открою Америку, если скажу, что в большинстве своем люди совершенно не понимают, зачем нужен риелтор. Но я не о тех гражданах, которые считают нашу профессию ненужной и умеют все сделать самостоятельно. Сейчас не о них. Сейчас о том, что люди реально не понимают, что именно делает риелтор. Или понимают, но по-своему.
Чаще всего мы получаем клиента, который приходит с четко сформулированным запросом – хочу купить или продать то-то и то-то. Но очень редко за задачей что-то купить или продать стоит цель именно купить и продать. В большинстве случаев покупкой и/или продажей недвижимости люди решают совершенно конкретные, серьезные и, зачастую, жизненно важные вопросы. Они понимают, какие исходные данные имеют (есть квартира, две квартиры, n-ная сумма денег, ничего материального нет, зато желание есть и тд.), понимают, что хотят (съехаться, разъехаться, купить первое и единственное жилье и тд), но как добиться результата при этих исходных данных зачастую не очень понимают. И тут речь не о юридических аспектах сделки купли-продажи. Речь о единстве правильного выбора. Не занимаясь недвижимостью профессионально, люди часто видят лишь какой-то один вариант решения своей проблемы, в то время, как их, на самом деле, гораздо больше.
В итоге, в процессе работы, некоторые постепенно начинают раскрываться, рассказывать о своих проблемах, мечтах и желаниях. И тогда уже мы начинаем рассказывать, что помимо этого варианта, ими придуманного, есть еще вот такой – самый простой в исполнении, а еще вот такой – он сложнее, но зато самый оптимальный для разрешения конкретно их ситуации. И у людей открываются глаза. А мы перекраиваем весь план работы, начинаем сначала.
А некоторые люди так и остаются закрытыми. Мы им что-то покупаем, что-то продаем, не зная, для чего им все это нужно. Задача поставлена – задача выполнена. Но удовольствия, что от процесса, что от результата, по факту, не получаем ни мы, ни они. Так, галочка. А если еще и выбор их оказался не тем самым «единственно верным», то и негатив от своего неверного решения, неосознанно, транслируется на риелтора. Ведь это он не подсказал, как было бы лучше, как правильнее.
Но, друзья! Мы ведь не телепаты, не экстрасенсы. Да, мы знаем, как лучше и правильнее. И да, мы бы обязательно подсказали. Если бы у нас были все вводные данные, если бы была правильно поставлена задача, озвучена проблема – все бы было. Но если человек считает, что со своими вопросами – расспросами мы лезем в его частную жизнь и это не наше дело, то пенять потом надо лишь на себя.
Мораль сей басни такова. Риелтор нужен, чтобы решить ваши проблемы (не все, конечно, а лишь те, что зовутся квартирным вопросом), улучшить жизненную ситуацию, обрести мечту. Риелтор не лучший друг – другу не обязательно знать всё. Риелтор, как адвокат, ему можно и нужно рассказывать абсолютно всё, даже то, что кажется несущественным, ведь на деле оно тоже сможет сыграть свою роль. Для нас каждый случай уникальный. Мы не капаем от забора и до обеда, а подходим к делу творчески, с полной отдачей. И чем сложнее задача, тем интересней работать. Если мы будем открыты друг другу, то и результат не заставит себя ждать. Вы решите свой вопрос, обретете мечту, а мы получим искреннее удовольствие от проделанной работы.