Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зачем нужен риелтор?
18 декабря 2018
6 123
8
Зачем нужен риелтор?

Я, конечно, не открою Америку, если скажу, что в большинстве своем люди совершенно не понимают, зачем нужен риелтор. Но я не о тех гражданах, которые считают нашу профессию ненужной и умеют все сделать самостоятельно. Сейчас не о них. Сейчас о том, что люди реально не понимают, что именно делает риелтор. Или понимают, но по-своему. 

Чаще всего мы получаем клиента, который приходит с четко сформулированным запросом – хочу купить или продать то-то и то-то. Но очень редко за задачей что-то купить или продать стоит цель именно купить и продать. В большинстве случаев покупкой и/или продажей недвижимости люди решают совершенно конкретные, серьезные и, зачастую, жизненно важные вопросы. Они понимают, какие исходные данные имеют (есть квартира, две квартиры, n-ная сумма денег, ничего материального нет, зато желание есть и тд.), понимают, что хотят (съехаться, разъехаться, купить первое и единственное жилье и тд), но как добиться результата при этих исходных данных зачастую не очень понимают. И тут речь не о юридических аспектах сделки купли-продажи. Речь о единстве правильного выбора. Не занимаясь недвижимостью профессионально, люди часто видят лишь какой-то один вариант решения своей проблемы, в то время, как их, на самом деле, гораздо больше. 

В итоге, в процессе работы, некоторые постепенно начинают раскрываться, рассказывать о своих проблемах, мечтах и желаниях. И тогда уже мы начинаем рассказывать, что помимо этого варианта, ими придуманного, есть еще вот такой – самый простой в исполнении, а еще вот такой – он сложнее, но зато самый оптимальный для разрешения конкретно их ситуации. И у людей открываются глаза. А мы перекраиваем весь план работы, начинаем сначала. 

А некоторые люди так и остаются закрытыми. Мы им что-то покупаем, что-то продаем, не зная, для чего им все это нужно. Задача поставлена – задача выполнена. Но удовольствия, что от процесса, что от результата, по факту, не получаем ни мы, ни они. Так, галочка. А если еще и выбор их оказался не тем самым «единственно верным», то и негатив от своего неверного решения, неосознанно, транслируется на риелтора. Ведь это он не подсказал, как было бы лучше, как правильнее. 

Но, друзья! Мы ведь не телепаты, не экстрасенсы. Да, мы знаем, как лучше и правильнее. И да, мы бы обязательно подсказали. Если бы у нас были все вводные данные, если бы была правильно поставлена задача, озвучена проблема – все бы было. Но если человек считает, что со своими вопросами – расспросами мы лезем в его частную жизнь и это не наше дело, то пенять потом надо лишь на себя. 

Мораль сей басни такова. Риелтор нужен, чтобы решить ваши проблемы (не все, конечно, а лишь те, что зовутся квартирным вопросом), улучшить жизненную ситуацию, обрести мечту. Риелтор не лучший друг – другу не обязательно знать всё. Риелтор, как адвокат, ему можно и нужно рассказывать абсолютно всё, даже то, что кажется несущественным, ведь на деле оно тоже сможет сыграть свою роль. Для нас каждый случай уникальный. Мы не капаем от забора и до обеда, а подходим к делу творчески, с полной отдачей. И чем сложнее задача, тем интересней работать. Если мы будем открыты друг другу, то и результат не заставит себя ждать. Вы решите свой вопрос, обретете мечту, а мы получим искреннее удовольствие от проделанной работы.

Могут подойти
8 комментариев
Нев - Альянс
19 декабря 2018, 13:43
Поводыри для слепых на пути к заключению сделки- спасибо, сильно сказано!
Ответить
73/50 000
0/50 000
Johnny
19 декабря 2018, 09:47
На мой взгляд, тут улица с двусторонним движением.
Пока модель построена на том, что любой (абсолютно любой) человек может назваться профессиональным риэлтором и оказывать "услуги", то суть профессии сильно девальвируется.

Девальвируется она и при жалобах на "плохой" народ и клиентов. И это задача профессионала правильно построить разговор с клиентом, чтобы максимально эффективно помочь ему с решением. Или решать вопрос, опираясь на имеющуюся информацию. Клиент в своем праве не рассказывать риэлтору про свою жизнь.
Ответить
539/50 000
0/50 000
21 декабря 2018, 14:20
Абсолютно любой может попробовать поработать риелтором. А вот стать профессионалом - нет. 90% сходит с дистанции в первые пару месяцев, когда понимает, что это сложная работа с людьми, требующая навыков общения и понимания людей. Работа с забегом на длинную дистанцию, когда от первой встречи с клиентом и до совершения сделки может пройти несколько месяцев.
На "плохих" клиентов никто не жалуется. Речь как раз таки о том, что в процессе работы клиенты раскрываются и рассказывают больше информации о своих потребностях и желаниях.
538/50 000
Johnny
21 декабря 2018, 16:23
Ну ваш хлеб легким не назовешь...
С наступающими!
54/50 000
21 декабря 2018, 16:26
Спасибо! С наступающим и хороших праздников!
44/50 000
19 декабря 2018, 00:11
Народ в своем большинстве мало что знает о нашей работе. Нас воспринимают, в лучшем случае, как поисковика квартиры/покупателя. Дальше фантазия клиента не идет, никто не занимается распространением элементарных правовых знаний. А чем меньше знаний, тем меньше страхов, и клиент спит спокойно, не заботясь о последствиях своих дилетантских поступков, не осознавая степень риска. Отсюда и идет недооценка роли риэлтора. Я не понимаю, ведь есть же у нас РГР, МАГР, пусть бы они и занимались просвещением населения. И, вообще, существуют ли эти гильдии, ничего о них не слыхала кроме громких названий.
Ответить
598/50 000
0/50 000
21 декабря 2018, 14:22
Согласна полностью. Так же как в рекламе лекарственных препаратов предупреждают о необходимости предварительной консультации с врачом, также и РГР, МАГР должны информировать людей о необходимости проконсультироваться со специалистами перед покупкой или продажей недвижимости.
275/50 000
Агент
Частный маклер
6 января 2019, 22:00
Гильдии если и существуют то чисто номинально. Длится это не один десяток лет. Любимая и вечная тема; Закон о риэлторской деятельности и что то вроде кодекса Честного или Порядочного риэлтора. Моё мнение - это секта. Если я ошибаюсь то поправьте меня.
255/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости