Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, чем грозит покупателю квартиры на вторичном рынке характеристика дома "дом ЖСК"? Интересуют не только особенности, которые придётся учесть при сделке, но и, пожалуй, самое главное, что хотелось бы узнать: что из себя представляет проживание в доме под управлением ЖСК?
1) Придётся ли вступать в кооператив после сделки (а собственник должен быть из него исключен) и произойдёт ли это автоматически?
2) Придётся ли участвовать в собраниях ЖСК или можно не участвовать (но чем это грозит)? Можно ли вообще отказаться от услуг ЖСК?
3) Грозит ли управление ЖСК повышенными коммунальными платежами и с какими-то особыми условиями оплаты (кому и куда платить)?
В общем, может ли кто-то объяснить, как это обычно организовано, какие услуги по дому обычно берёт на себя ЖСК, где их самих искать при покупке такой квартиры и какие документы запрашивать, чтобы разобраться как в организации их работы, так и в том, нет ли по квартире каких-то долгов.
Вроде бы, дома под управлением ЖСК выглядят более чистыми, есть свои преимущества, и кажется, что все особенности такого управления преодолимы, но хотелось бы послушать о подводных камнях, особенно хорошо, если найдутся люди, которые сами жили в домах с таким управлением.
Купив квартиру в доме ЖСК, вы предоставляете в бухгалтерию выписку ЕгРн и оформляете лицевой счёт на себя. Возможно, вас попросят написать заявление о включение вас в члены ЖСК, в соответствии с Уставом ЖСК.
Всю коммуналку вы будете платить напрямую в ЖСК, а ЖСК в свою очередь будет расплачиваться с поставщиками энергоресурсов самостоятельно. Капитальный ремонт оплачивается отдельно: он может входить в общую платежку, а может отдельно оплачиваться в фонд капитального ремонта (зависит от того, какой способ накопления выбрали члены ЖСК).
В Мск, очень часто, кап ремонт оплачивают отдельно, также как и электричество.
Став членом ЖСК, вы можете принимать участие в собраниях, выборах и решать судьбу своего дома.
Всё вопросы связанные с общедомовым имуществом, в том числе ремонт внутри и снаружи, будут решаться через собрания ЖСК и голосования.
Особых минусов не вижу в доме ЖСК, может даже наоборот: например, у нас есть свой дворник, который вычищает нашу предомувую территорию от снега, когда в других дворах снег лежит неделями.