Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажи первички достигли абсолютного дна, заявил эксперт
17 июля, 16:58
1 633
6
Продажи первички достигли абсолютного дна, заявил эксперт
Застройщики в среднем продают 1 200 квартир в день. Это очень низкий показатель.

Продажи квартир в новостройках сокращаются с 2024 года. Сейчас уровень продаж первичного жилья наихудший с 2015 года, заявил руководитель Единого ресурса застройщиков Кирилл Холопик, выступая в ходе онлайн-дискуссии «ЕРЗ-тренды». Об этом пишет ТАСС.

В 2024 году продажи квартир по долевым договорам упали ниже уровня 2022 года, отметил эксперт. Аналитики ЕРЗ ожидали, что в I квартале 2025 года продажи достигнут дна, но во II квартале они немного увеличились. Эксперты надеются, что рост продолжится.

Кирилл Холопик отметил, что сейчас по продажам квартир в новостройках рынок находится на абсолютном рекордном дне. Показатели являются минимальными за весь период наблюдения, с 2015 года. По оценке эксперта, сейчас в среднем застройщики продают 1 200 квартир в день. Это очень низкий показатель. По данным ЕРЗ, в январе–июне 2024 года ежедневно продавалось 1,8 тыс. квартир. В первой половине 2025 года застройщики в среднем продавали 1,6 тыс. квартир в день.

По данным госкомпании «Дом.РФ», максимальное снижение продаж квартир на первичном рынке в I полугодии 2025 года было отмечено в комфорт- и стандарт-классе. Продажи такого жилья за год упали на 28%, до 8,8 млн «квадратов». За такой же период прошлого года было продано 12,1 млн «квадратов» первичного жилья. 

Продажи квартир бизнес-класса и элитного сегмента за год снизились на 14%, до 1,7 млн «квадратов». Этот сегмент просел не так ощутимо, поскольку он почти не зависит от ипотеки.

Фото: Kamrad71 / Shutterstock / Fotodom
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
6 комментариев
Vladimir Tsekhovoi
21 июля, 10:12
уважаемый Сергей, куда чинуши денут столько земли которую застройщики перестанут покупать и давать откаты? да никуда, так земля и останется пустой.... куда застройщики денут 6 млн кв метров жилья? просто будут пустые коробки с отложенным на неопределенное время строком окончания строительства и слезы тех кто купил квартиры в этих коробки и платит ипотеку и аренду. высокомерно отказавшись от вторички.. насчет обменных цепочек да, кто будет подавая свое как переформатировать жилье удобнее, но сильным ударом по обменным цепочкам является налоговая заставляющая платить налог если собственность менее 5 лет, следовательно обменная цепочка должна быть одноходовая, а это очень сложная схема, в любом случае владельцы готовых квартир как то могут их использовать и менять и они еще и соберут на себя весь мизерный спос с рынка когда всем наконец то станем ясно что первичка ненадежна и вводы начнут откладываться все больше, задержки на 10 на 15 лет, это вполне возможно если спроса нет, мы это уже видели в 90х
Ответить
1 016/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
21 июля, 22:31
альтернативные сделки это банальный обмен , там можно вписывать любую цифру , хоть 10 млн хоть 15 млн , да хоть 100 млн главное величина доплаты , а она будет 5 млн ( примерно ) за каждую комнату ))) альтернативные рынок был даже в Советские времена , он не умрет , от 80 +++ от всех сделок в МСК регионе , НО ! если кто хочет выйти с деньгами , нужен человек который войдет с деньгами , если будет массовый выход из бетона , ценник в разы рухнет , на ту же вторичку
а так вы правы надо убрать или растянуть излишки перивички, но как делать это когда вторчики уже 132 % от реального спроса
603/50 000
Сергей ТСТ
17 июля, 22:02
Это не Дно , это новая нормальность , Дно это когда суммарный годовой объем продаж жилья в многоквартирных домах по РФ упадет ниже 25 млн метров в год , текущая Нормальность , это в два -три раза меньше от среднего значения за последние пять лет .
Ответить
254/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
18 июля, 23:40
думаю дно впереди, начнутся задержки ввода на годы, первичка прекратится ибо убыточная, вторичка иссякнет ибо ее мало, новая стройка сузится до размера выдаваемой семейной ипотеки, будущее за обменными цепочками,
212/50 000
Сергей ТСТ
19 июля, 18:15
Vladimir Tsekhovoi На счет того , что будут сильно тянуть с вводом жилья может и правда , но всему есть свой предел , а на счет , что можно растянуть на годы , это уже не реально !!!! " Куй железо пока горячо " , пока есть слепая вера в бетон Любой даже построенное на картофельном поле в пригороде , застрощики будут продавать всеми правдами и не правдами ... втрое ! т.е в вашей версии , люди будут просто обмениваться жильем , что в сумме вводных равно нулю , не жилья , не денег в сумме больше или меньше не становится , остается вопрос , куда девать 6 млн пустующих квартир ??? уже находящихся в эксплуатации , половина из них в живых городах -локациях , еще куда девать 3 млн строящегося жилья )) итого 6 млн квартир ????? а есть еще Земельный Банк Земельные участки под застройку ????
817/50 000
Vladimir Tsekhovoi
21 июля, 10:29
сейчас ситуация кажется нормальной задержки ввода мкд примерно год два, однако сейчас вводятся дома рас проданные в первой половине 2024, и эти же дома забирают на себя весь спос от семейной ипотеки, и то задержки уже увеличились, дома начатые во второй половине 2024 и по инерции в 2025 , то есть основные затраты на землю и чиновников уже были тоже в первой половине 2024, начинаются по инерции, однако их не выкупили по льготной ипотеки и те кто покупают сейчас тоже их не берут ибо рынок и так перенасыщен готовым жильем или почти готовым,то есть задержки начнут стремительно увеличиваться, через два года не останется вводимых домов где бы было все скуплено по льготным кредитам, и тем меньше их будут брать, увидев ситуацию, ибо задержки прогнозирую..... планируемый ввод 2026 отложится уже не на год два, а на три пять лет, а , проекты начатые в 2024 2025 рискуют задержками в 10-15 лет то есть просто фактически заморозкой стройки на неопределенное время
967/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости