Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Где россияне отдыхают этим летом: рейтинг самых популярных регионов для отпуска
20 июня 2022
8 600
Обсудить
Где россияне отдыхают этим летом: рейтинг самых популярных регионов для отпуска
Аналитики сервиса онлайн-бронирования Циан выяснили, какие направления у российских туристов пользуются наибольшим спросом летом 2022 года. Открытием этого курортного сезона стал Дагестан, а вот Крым растерял туристов из-за закрытого авиасообщения.
Коротко о главном

Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань и Нижний Новгород — самые популярные направления у российских путешественников. В июне этого года на 10 городов приходится 65% всех бронирований.

Города Крыма из-за отсутствия авиасообщения потеряли в спросе: количество бронирований по сравнению с новогодними праздниками выросло всего на 19%, а в Краснодарском крае, где работает аэропорт Сочи, — в 5,5 раза.

Российские туристы открыли для себя Дагестан: спрос в регионе вырос в 10 раз.

— Спрос на посуточную аренду в России увеличился в три раза по сравнению с новогодними праздниками.

— Жители городов, в которых временно закрыты аэропорты, стали путешествовать меньше. Половина российских туристов — из 10 городов.

Средний бюджет просмотренной квартиры в посуточную аренду в целом по РФ — 2,8 тыс. рублей за 48 кв. м. На юге чаще арендуют просторное жилье.

Важно

Расчеты проведены на основе данных сервиса онлайн-бронирования посуточной аренды от Циан.

Как россияне проводят лето

Санкт-Петербург — самый популярный город у туристов в июне 2022 года. На него приходится 28% всего количества бронирований. На втором месте — Москва (15%), на третьем — Краснодарский край (13%).


Хотите снять квартиру посуточно? Это просто с Циан: выбирайте регион или город, и мы покажем все доступные варианты с ценами и фото

Внутри этого южного региона спрос распределен крайне неравномерно: 6 из 10 туристов Краснодарского края выбрали Сочи — там расположен единственный по-прежнему действующий аэропорт на юге России. Еще 14% поедут в Геленджик, 11% — в Анапу и 6% — в Краснодар. В общей сложности 93% всех туристов Кубани выбрали для отдыха один из этих четырех городов.

В список наиболее популярных для летнего отдыха регионов входят также Татарстан (5,4%), где основной спрос (97%) сосредоточен на столице республики — Казани.

В пятерке лидеров также Калининградская область (3,5%). Здесь спрос распределен более равномерно, чем в Краснодарском крае или Татарстане. На сам Калининград приходится 42% спроса, далее идут Зеленоград (33%), Светлогорск (20%) и поселок Янтарный (4%).

Крым занял 6-е место среди направлений летнего отдыха (3,3%). Безоговорочный лидер по бронированию на полуострове — Ялта (35%), востребована посуточная аренда и в Севастополе (16%), Алуште (13%), Феодосии (11%), Евпатории (9%). Наименее востребованные курорты — Судак (3%) и Керчь (2%).

Остальные регионы не смогли набрать даже 2,5% всего туристического спроса лета 2022 года. Помимо перечисленных регионов в десятку лидеров туристического спроса летом 2022-го входят Московская, Нижегородская, Ярославская области и Дагестан — на эти регионы приходится от 1,5% до 2,4% спроса.

Всего в 10 перечисленных регионах планируют отдохнуть 75% туристов, путешествующих по России. В Московской области выбирают города-спутники (Красногорск, Химки, Люберцы, Одинцово, Мытищи). В Дагестане туристы отправляются к Каспийскому морю: в Махачкалу, Каспийск, Дербент и Избербаш.

На второй десятке востребованных регионов сосредоточено еще 10% спроса: это Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Ленинградская области, Красноярский край, Самарская, Волгоградская области, Приморский край, Тюменская область. В среднем на каждый из них — по 1% бронирований по России.

Десятка самых популярных регионов среди туристов

По данным Циан.Аналитики

Десятка самых туристических городов лета 2022 года: Санкт-Петербург (27,7%), Москва (15%), Сочи (7,6%), Казань (5,3%), Нижний Новгород (2,2%), Геленджик (1,8%), Калининград (1,5%), Анапа (1,3%), Новосибирск (1,3%), Ялта (1,2%). Сейчас на них приходится 65% спроса.

Таким образом, туристы этим летом выбирают не только курортные города на море, но и экскурсионный туризм. 

Высокая востребованность квартир в аренду в Санкт-Петербурге в июне также связана с предстоящим праздником выпускников «Алые паруса» (например, в допандемийный 2019-й его посетили 1,4 млн человек): в этом году основные коронавирусные ограничения сняты, турпоток восстанавливается.

Как закрытые аэропорты влияют на спрос?

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов постоянно продлевается (на момент публикации статьи — до 24 июня). Самолетом невозможно добраться до Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя, Элисты. Циан выяснил, насколько снизилась востребованность этих направлений у туристов по сравнению с началом года.

Самые большие «потери» у Крыма, где не работает аэропорт Симферополя, а поездам не удается в полной мере обеспечить транспортную доступность. Количество бронирований в июне 2022 года оказалась всего на 19% выше, чем за аналогичный период новогодних праздников. Для сравнения: жилье в Краснодарском крае, где работает аэропорт Сочи, бронируется теперь чаще в 5,5 раза, чем в середине зимы.

Самый востребованный курорт полуострова — Ялта спустился с 4-го места на 10-е, и это притом, что зима является несезоном для Крыма, то есть сейчас спрос должен быть выше в разы. 

Алушта в январе была на 14-м месте, сейчас — на 28-м среди всех городов. Севастополь спустился с 9-го на 23-е место, Феодосия — с 17-е на 39-е.

В Краснодарском крае тоже не так просто добраться на курорты. Сочи и в новогодние праздники, и сейчас — на третьем месте по популярности у туристов. Но среди всех бронирований по Краснодарскому краю его доля резко выросла — с 49 до 62%, а в целом по России — с 1,2 до 7,6%. Количество бронирований в Сочи летом 2022 года относительно новогодних праздников подскочило в семь раз, в Геленджике — в шесть раз, в Анапе — в четыре с половиной раза, в Краснодаре, куда теперь удастся доехать только на поезде или на личном транспорте, — в два раза.

Для сравнения: Ялта, Алушта и Севастополь стали бронироваться чаще всего на треть. То есть спрос смещается в пользу региона с лучшей транспортной доступностью: выбор Краснодарского края этим летом продиктован стремлением сократить время в дороге и сэкономить на билетах.

В остальных городах, которые никогда не являлись лидерами  летнего отдыха, закрытое авиасообщение тоже привело к снижению спроса и потере места в рейтинге. Например, Ростов-на-Дону был на 11-м месте по спросу на Новый год, сейчас — на 21-м месте. Воронеж спустился с 26-го на 34-е место. Остальные города с закрытыми аэропортами не пользовались высоким туристическим интересом и до всех введенных ограничений.

Еще одна тенденция — растет спрос на некурортные города — те, которые подходят для экскурсионного туризма. К примеру, квартиры в Казани стали бронировать чаще в семь раз, а город переместился с 5-го на 4-е место по востребованности среди туристов.

Нижний Новгород рассматривают для отпуска чаще в четыре раза, город переместился по туристической активности с 6-го места на 5-е. Это существенный прирост: в целом по России количество бронирований по всем городам в июне 2022 года в три раза выше, чем на новогодние праздники.

Среди лидирующих по спросу локаций наибольший прирост по сравнению с новогодними праздниками отмечен для Санкт-Петербурга (в девять раз). Но здесь свою роль сыграл и тот факт, что на новогодние праздники в Северной столице действовали строгие ограничительные меры, то есть спрос был ниже, чем обычно.

Рекордсменом по росту интереса оказался Дагестан: спрос на аренду посуточно вырос в 10 раз, регион занимает 9-е место по популярности, хотя еще на новогодние праздники был только на 42-м месте среди других субъектов РФ по бронированиям. 

Существенный прирост доли и в Краснодарском крае (+9,4%). Потеряли долю спроса по сравнению с новогодними праздниками Крым (–0,8%) и Московская область (–1,2%).

Динамика бронирований квартир в посуточную аренду по сравнению с новогодними праздниками

По данным Циан.Аналитики

Жители каких городов путешествуют чаще?

Список городов с самыми активными путешественниками практически не меняется: и на новогодние праздники, и летом 2022 года выбираются в поездки жители одних и тех же регионов. Более четверти всех поисковых запросов на посуточную аренду квартиры летом делают жители Москвы. Каждый десятый турист по России — из Санкт-Петербурга.

Примерно по 2% всех запросов приходится на жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Краснодара.

В десятку наиболее непоседливых туристов входят также жители Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Самары и Уфы. Половина туристов по России — из этих 10 городов.

Во второй десятке по спросу помимо городов-миллионников (Пермь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Омск, Красноярск) много туристов также из Хабаровска, Саратова, Владивостока и Иркутска. То есть активно путешествуют жители не только Центральной России, но и Сибири, а также Дальнего Востока. На эти города приходится еще 8% спроса.

По сравнению с новогодними праздниками ситуация кардинально не изменилась. Краснодарцы с закрытым аэропортом сейчас путешествуют реже: на новогодние праздники город уступал по числу путешествующих только Москве и Санкт-Петербургу, а сейчас — еще Екатеринбургу и Новосибирску.

Аналогичная проблема — и у жителей Воронежа и Ростова-на-Дону, где аэропорты временно закрыты. На новогодние праздники жители этих городов входили в топ-10 путешественников по России (9-е и 10-е место соответственно). Теперь туристы из Воронежа — на 14-м месте по количеству запросов на бронирование по России, а из Ростова-на-Дону — на 12-м месте. Липецк был на 25-м месте, сейчас — на 28-м. 

То есть последствия от приостановленного авиасообщения ощущают не только собственники, сдающие недвижимость, но и россияне, планирующие летний отпуск. В результате им приходится учитывать закрытые аэропорты и выбирать иные направления для отдыха.

Например, жители Краснодара, путешествующие теперь не так активно, чаще выбирают отдых в своем регионе. На Краснодарский край приходится 35% спроса летом 2022 года против 24% на новогодние праздники. 

Крым выбирают 5% краснодарцев, зимой таких было 7,5%. Воронежцы не могут улететь в Ростов-на-Дону: на новогодние праздники такой маршрут выбирали 7% туристов, сейчас — вдвое меньше.

В целом спрос становится все более локальным по всем городам: направления для путешествий выбираются с учетом транспортной доступности. Так, москвичи на новогодние праздники активнее всего мониторили Крым (без учета столичного региона). Сейчас Крым уступает по спросу от жителей столицы еще и Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Калининградской области, Татарстану и Нижегородской области. А суммарный спрос от москвичей на аренду в Нижегородской области и Татарстане вырос в два раза по общей доле спроса — с 2 до 4%. Одновременно жители столицы не готовы оставаться дома. Допустим, на Новый год на Московскую область приходилось 12% бронирований, которые делали столичные жители, сейчас — 4%.

Петербуржцы более консервативны: 43% из них хотят отдохнуть в своем же регионе. Резко снизился интерес к Крыму: если на Новый год его выбирал каждый десятый петербуржец, то сейчас — всего 2% туристов. Зато доля Краснодарского края в общем объеме запросов выросла с 4 до 10%. Растет спрос и на локальные направления: на Псковскую, Новгородскую области и Карелию. На Новый год их выбирали 4% туристов, сейчас — почти в два раза больше.

Основные выводы:
  • Летом туристы чаще путешествуют вне своего региона проживания.
  • Путешественники теряют интерес к городам с закрытыми аэропортами и чаще выбирают местные направления.
  • Активность туристов по бронированию из городов с закрытым авиасообщением ограничена.

Параметры среднего запроса на аренду: 48 кв. м за 2,8 тыс. рублей

Средний бюджет просмотренной квартиры в посуточную аренду в целом по России летом 2022 года — 2,8 тыс. рублей. Самые дорогие запросы — на квартиры посуточно в Москве (4,7 тыс.), Санкт-Петербурге (4,4 тыс.), Крыму (3,8 тыс.), Сочи (4,1 тыс. рублей). Для того чтобы сэкономить на аренде в Краснодарском крае, можно рассмотреть Анапу (2,3 тыс.) или Геленджик (3,2 тыс. рублей). Именно в таком ценовом диапазоне чаще всего просматривают жилье туристы этим летом.

Курорты Крыма, несмотря на провальную активность туристов по сравнению с другими регионами, остаются достаточно дорогими. Средний просматриваемый бюджет в Ялте летом этого года — 4,6 тыс. рублей, что сопоставимо с бюджетом на аренду столичной квартиры. Но и просматриваемая площадь жилья в Ялте больше, чем по другим городам: 54,4 против 47,2 кв. м в Сочи и 51,6 кв. м — в Москве. В Алуште средний просматриваемый чек — 3,4 тыс. рублей при средней площади 50,4 кв. м — тоже выше, чем арендуют в среднем по стране.

Экскурсионные города обходятся дешевле, чем жилье на море. Например, в Казани и Нижнем Новгороде средний просматриваемый чек — 2,5 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге — существенно дороже, на уровне 4 тыс. рублей в сутки.

Бюджет проживания в целом по России во многом зависит от выбранной площади и количества комнат. Однокомнатная квартира обойдется в среднем в 2,1 тыс. рублей, двухкомнатная — в 3 тыс. рублей, трехкомнатная — в 4,5 тыс. рублей.

Туристы стремятся сэкономить: 12% выбирают студии (средней площадью 30 кв. м), почти половина (46%) — однокомнатные квартиры средней площадью 37,4 кв. м. Еще треть туристов (31%) планируют жить в «двушке» средней площадью 54 кв. м.

8% бронируют трехкомнатное жилье средней площадью 79 кв. м. Наконец, всего 1% туристов останавливается в четырехкомнатных квартирах средней площадью 101 кв. м.

В зависимости от семейности курорта структура по типам комнатности меняется. Например, в Ялте на двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры приходится 56% спроса (с этим также связан и больший средний чек просмотренной ставки аренды), в Сочи — 46%, Геленджике — 49%.

Для сравнения: в Москве эта доля всего 38%, в Санкт-Петербурге — 40%, в Казани — 42%. То есть в городах, где туристы основное время отдыха проводят не в квартире, они предпочитают больше экономить на площади, да и в целом по этим направлениям меньше доля туристов с детьми.

По данным Циан.Аналитики

Распределение бронирований по количеству комнат

По данным Циан.Аналитики

«Транспортная доступность — едва ли не определяющий фактор выбора туристического направления в этом летнем сезоне, — говорит Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. — Из-за перераспределения привычных маршрутов туристы активно рассматривают новые направления, интерес к которым в предыдущие годы был невысоким».

По словам эксперта, в краткосрочной перспективе ожидается сезонное смещение спроса в пользу южных направлений. При этом отдыхать в России становится всё дороже. Например, в Сочи с работающим аэропортом зафиксирован рост ставок краткосрочной аренды на 18% по сравнению с июнем прошлого года.

«Не столь популярные направления, наоборот, дешевеют. В Ялте ставка аренды сейчас ниже, чем летом прошлого года, на 9%, в Алуште — на 5%, то есть туристам, возможно, удастся даже сэкономить там, где конкуренция арендодателей в этом году усилится».

Спрос на посуточную летнюю аренду, июнь 2022 года

По данным Циан.Аналитики

Где собираетесь отдыхать этим летом?
Петербург, белые ночи, разведенные мосты
Хочу на море, так что Сочи или Крым
Люблю горы и историю: поеду в Дагестан!
Не люблю жару, так что море, но северное: Калининград и окрестности
Нижний Новгород: давно туда собираюсь, удобный повод
Поеду в Казань: мне интересен экскурсионный туризм
Никуда не поеду: у меня отпуск осенью, а то и зимой
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости