Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума хочет разрешить застройку лесов
10 декабря 2019
19 117
7
Госдума хочет разрешить застройку лесов
Законопроект о разрешении капитального строительства в лесах для рекреационных целей одобрен в первом чтении. Правозащитники уверены, что под видом рекреационных будет строиться частное жилье

В начале декабря депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который, с точки зрения экозащитников и даже самих строителей может привести к массовой вырубке лесов ради строительства. При этом сам законопроект изначально предполагает ровно противоположную цель – защиту лесов от незаконного строительства.

О чем этот законопроект?

Законопроект включает ряд поправок в ныне действующий Лесной и Гражданский кодексы, в которых указаны нормы строительства в лесах. Сам законопроект можно прочитать на сайте системы обеспечения законодательной деятельности – он числится под номером 793310-7 («О  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, а также при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры»). 

Изначально идея поправок звучит неплохо: суть законопроекта сводится к тому, чтобы с целью рекреации строить в лесах туристические и спортивные объекты (детские лагеря отдыха, турбазы). Инициаторы поправок считают, что они помогут «качественно повысить уровень отдыха в лесах, инвестиционную привлекательность использования лесов».

Смущает фраза о том, что строить можно будет и «иные объекты капитального строительства и некапитальных строений, необходимых для осуществления рекреационной деятельности».

Механизм работы простой: сперва нужно получить участок в аренду для рекреации (это смогут сделать как государственные и муниципальные органы, так и ИП и юрлица). После оформления аренды можно будет отправляться за разрешением на строительство. Предполагается, что в общей сложности построенные объекты должны будут занимать не больше 20% от арендованного участка.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко, законопроект упорядочивает порядок размещения в лесах объектов строительства в зависимости от того, являются они капитальными или некапитальными. К тому же, появятся жесткие ограничения, препятствующие излишней застройке лесных участков, но параллельно повышающие «инвестиционную привлекательность «рекреационной» аренды лесных участков» и тем самым улучшающие качество отдыха россиян.

Законопроект также предполагает запрет на перевод застраиваемых с той самой целью рекреации участков из состава земель лесного фонда в земли иных категорий. Кроме того, поправки запрещают и проводить на таких участках сплошную вырубку деревьев, добавляет Аноприенко.

Получается, что законопроект вроде как запрещает стройку частных коттеджей, но допускает стройку коттеджей «рекреационных». 

Таким образом, один и тот же коттеджный поселок может быть как законным (если он будет турбазой), так и незаконным (если жить в нем будут постоянно одни и те же «туристы»). Признаем, экосистеме эта разница глубоко безразлична.

Было – станет

По ныне действующему законодательству сейчас в лесах можно возводить только временные постройки, и это принципиальное отличие. Но даже сейчас нарушений этого правила хватает с лихвой – более того, даже суды не всегда могут (или просто не хотят) «отбить» незаконную стройку коттеджа или базы отдыха. В качестве примера можно привести строительство ЖК «Сказочный лес» в рекреационной зоне национального парка «Лосиный остров».

«На сегодняшний момент практически не отлажена система эффективного регулирования существующих надзирающих процессов, – напомнил читателям ЦИАН.Журнала руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. – И мы регулярно видим из практики огромное количество всевозможных нарушений, в том числе градостроительного кодекса. 

Есть множество фактов, когда невзирая на закон и ответственность, леса вырубаются и территории используются не по назначению. 

В данном случае, главное не допустить, чтобы вместо объектов туристического направления не появились жилые коттеджи и не началась массовая хаотичная застройка».

Чем опасен законопроект?

С точки зрения Моора, сама по себе идея развития внутренней туриндустрии, детских и спортивных лагерей на рекреационной земле безусловно хорошая.

«Но, к сожалению, у любой инициативы всегда есть обратная сторона медали, и она беспокоит нас прежде всего. Конечно, есть опасения, что пытаясь увеличить внутренний туризм, может произойти незаконная массовая вырубка лесов и ухудшение экологической ситуации на большой территории лесфонда».

По мнению эксперта, нужно очень аккуратно принимать решения о создании механизмов, которые вполне «законно» позволят недобросовестным предпринимателям совместно с недобросовестными чиновниками уничтожать леса, и под названием «рекреация» строить самое обычное жилье – допускать этого никак нельзя. Моор считает, что на данном этапе ситуация непрозрачна и является вполне спорной. Пока открытым остаются вопросы, каким образом она будет регулироваться, а также кто и как будет контролировать процесс.

«Нужно внимательно подойти к этому закону, обсудить с экспертами и контролирующими органами, чтобы, с одной стороны, сохранить лесные массивы, а с другой стороны, развивать крайне важную для нашей страны и экономики в целом внутреннюю туриндустрию, при этом не нарушая никакие градостроительные нормы. Это очень тонкая грань, в которой нужен тщательный и внимательный контроль», – резюмирует Моор.

Есть и еще один момент: одна из поправок говорит, что в первую очередь под застройку следует отправлять те земли Лесфонда, на которых преобладают погибшие, поврежденные и перестойные деревья. Противники законопроекта считают, что этот пункт может «вдохновить» недобросовестных участников строительства на намеренное повреждение лесов.

Мария Архиповой (Баст), председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека, адвокат, считает, что с точки зрения бизнеса данная инициатива ни к чему не приведет, так как гарантии права собственности – это одно из основных условий бизнеса.

«В данном случае речь идет об аренде, соответственно, о воле чиновника, то есть, способствует созданию чиновничьего бизнеса, когда чиновники своим же фирмам буду сдавать в аренду леса для коммерческой деятельности, а под видом рекреации будут вырубать. В целом, это вписывается в корпоративный бизнес, который сложился в России, и не отвечает никаким признакам свободной рыночной экономики и предпринимательства».

Резюмируя все вышесказанное, Кирилл Сиволапов, руководитель отделения «управление недвижимостью» Факультета рыночных технологий ИОМ  РАНХиГС, признает, что законопроект «не очень хороший». С точки зрения Сиволапова, он позволяет строить в лесной зоне, и это может привести к проблемам.

«Об этом законопроекте говорили много, и большинство относится к нему достаточно скептически именно из-за того, что он позволит частично продолжать вырубку лесов».

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
7 комментариев
Наталья
6 августа 2020, 10:52
Все вырубили и засрали конкретно, а раньше такие леса были! Как жаль!
Ответить
69/50 000
0/50 000
Галина
15 декабря 2019, 16:36
Никто не планирует застройку в лесах, никто не проверяет, просто продают под названием аренда. А на купленной земле считают можно делать всё что угодно, в лес уже и не пройти одни заборы. Посмотрите что в Архызе-продажа, перепродажа лесов . Построить дом в лесу это значит провести дорогу (вырубить лес), провести коммуникации (вырубить лес) возвести заборы, перепахать весь периметр, и самое главное просто вырыть яму для стоков, т.к очисткой точно никто не занимается. Вот такая туристическая база за образец. Самое главное отбить денежные средства или срубить их же. А мусор от туристов сгрузить на прилегающий участок леса. Потом можно сравнить вот у нас порядок а рядом мусор.
Ответить
682/50 000
0/50 000
Екатерина
14 декабря 2019, 16:11
Неважно кто будет строить. Если проект спорный, нельзя допустить его утверждение.
Ответить
81/50 000
0/50 000
Наталия Прошкина
11 декабря 2019, 20:50
Так))
Щас расскажу, как надо и обосную, почему...
1. Нужно разрешить как раз частное строительство на землях лесфонда. Но при этом должны быть существенные ограничения (за нарушение коих - неподъемные штрафы вплоть до конфискации участка со всеми строениями)
2. Выдавать под строительство нужно не менее 3-4 Га леса - под строительство ОДНОГО дома (ну там гостевой домик и беседка роли не сыграют). Никаких «коттеджных посёлков» и «турбаз»!!! Никаких «детских лагерей» и «домов отдыха» (почему - см ниже).
3. Ограничения:
3.1 Собственник НЕ имеет права разделить участок и продать «в розницу» по 10-20 соток; может продать только ту же площадь, что купил у государства.
3.2 Собственник несёт материальную ответственность за произрастающие на участке деревья: не имеет права вырубить более 5% леса под постройки (что означает: хочет чел построить домину 1000 кв м - будь добр купи 5 Га и отвечай за них по полной программе); обязан регулярно расчищать участок от сухостоя; обязан принимать меры профилактики против короеда; обязан оборудовать сертифицированную систему очистки сточных вод;
3.3 Перед продажей сертифицированный специалист-дендролог оценивает состояние участка; подсчитывает количество взрослых деревьев (высотой более 10 метров, например, или диаметр ствола как-то учитывать - я не дендролог, точных критериев предложить не могу) «лесообразующих пород» (сосна, ель, берёза, дуб... ну далее тоже вопрос к специалистам). Выдаёт заключение: какие и как надо пролечить; какие можно пустить «под топор»; а какие гарантированно выживут, если им не мешать, И покупатель несёт материальную ответственность за эти деревья: раз в год инспекция - если дерево из «гарантированно выживающих» погибло (не важно, по каким причинам, ибо по п. 3.2 ты обязан был обеспечить их сохранность!) - плати серьезный штраф (ну, например, 10% стоимости участка); если погибло 10% всех деревьев - штраф 20% стоимости участка; если погибло 20% и более - конфискация.
4. И самое грустное. Я живу в Полушкино (Одинцовский район Подмосковья, уже граница с Рузским). На территории Полушкино и в прилегающих лесах-полях во времена СССР действовали 3 пионерских лагеря: Голубые дачи, Чайка, им. Титова (космонавта), а также роскошный пансионат Полушкино. Места - обалдеть! Хвойные леса, высокий берег чистой Москва-реки. Красотища и чистейший воздух. Грибы, ягоды, рыбалка, каменоломни, даже скалы (у нас когда-то клуб альпинистов МГУ тренировался). Сегодня - ВСЁ это заброшено (вернее, сначала было приватизировано и разграблено в 90-е годы, а потом местные жители довершили вынос имущества разведением костров в корпусах...)
Я точно знаю, что пансионат Полушкино - до сих пор «частная собственность». Его пытались продать, но желающих не нашлось. Потому что нет идиотов, которые заплатят 130 млн (такая, насколько я помню, была цена) за территорию с назначением «пансионат». Потому что должны будут вложить ещё 250 млн, чтобы все заработало именно в виде пансионата. И ещё около того - на взятки, чтоб разрешили открытие. И сегодня уникальная территория (около 12 Га, лесная, с вековыми соснами и елями!!! С собственной береговой линией вдоль Москва-реки!!!) - это никому не нужная помойка.
И весь лес вокруг - тоже помойка: местные жители выбрасывают в лес все, начиная с гниющих яблок и заканчивая прогнившими матрацами).
Дайте купить эту территорию частному лицу! Дайте ему построить там домик)) дайте ему НЕ ДАТЬ мусорить и разворовывать, гадить и родить лес! Что плохого-то?!
Что огородит?
Ну и хорошо. 12 Га леса будут процветать (ну построит он на этих 12 Га домишко 20х30 метров и гостевой 10х10 - какие возражения, кроме зависти?!!!)
5. Я привела конкретные примеры непригодности идеи сохранения лесов в качестве «рекреационных зон». И привела аргументы в пользу именно частного строительства на территории Лесфонда. У вас есть возражения? Обоснуйте, пожалуйста...
Ответить
3 934/50 000
0/50 000
Евгений Рафалович
12 декабря 2019, 03:18
Да, видно болит душа за лес-то... Идея видимо неплохая, пусть лучше уж огорожено, чем помойка. Я видел в лесах под Малоярославцем тучу стихийных помоек - всем по х.... А купить кусок леса и строиться - порядок наводить, сразу: Зажрались лес скупают.... Эх, психология, да невежество....
287/50 000
Евгений Рафалович
11 декабря 2019, 17:22
Все это очень интересно, но вопрос возникает о каких лесах идет речь? Подмосковных, иных областей или леса в Москве (допустим Битцевский парк)? И ведь непонятно, кто будет строить - СУ, ИП или иные структуры, а главное на чьи денежки?
Ответить
234/50 000
0/50 000
Иван Иванов
11 декабря 2019, 17:21
Лес - богатство страны. Принятие данного закона обогатит лишь чиновников.
Ответить
73/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости