Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как живется в круглом доме?
21 мая 2019
47 994
4
Как живется в круглом доме?
Спойлер: отлично! В квадратном доме любой проживет. А вот каково это: жить в необычном доме? Мы поговорили с Натальей Король, хозяйкой круглого дома. В интервью ЦИАН.Журналу Наталья рассказала, с какими сложностями сталкивались строители, как решался вопрос с мебелью и какие сюрпризы преподнес им дом.

Нам очень повезло

- Как пришла в голову идея о строительстве такого необычного дома?

- В ноябре 2013 года мы с мужем Дмитрием попали на выставку деревянных домов в «Крокус-Экспо». Решили зайти и обалдели, насколько вокруг все банально и однообразно. А потом обалдели второй раз – когда увидели круглый дом. Мы сразу в него влюбились и совершенно не спорили о том, что нам нужен именно такой – настолько это было наше-наше! Позже мы съездили к одному знакомому, который уже построил круглый дом (правда, по другой технологии), посмотрели его в реальности и решили строиться. Мы с мужем редко спорим, когда вопрос касается столь фундаментально важных вещей, и единогласие здесь означает, что путь дальше тоже будет легким. Так все и случилось – все шло как по маслу.

Наталья с семьей около своего необычного дома

Фото: instagram.com/nata_king/  

- Особо выбирать между застройщиками не пришлось?

- Да, нам сразу повезло: наш застройщик на тот момент был на рынке единственным и оказался очень совестливым, надежным, работал качественно. Он нанимал бригады, разруливал все проблемы строительства, заказывал материалы, всегда был на связи и очень душевно и в нашу пользу решал вопросы с поставщиками. Сейчас на рынке уже несколько застройщиков.

- Они работают только в московском регионе?

- Комплекты они отправляют по всему миру, но именно строиться с ними выгоднее в регионах, расположенных в ЦФО. Если строиться в Сибири, то выгоднее купить каркас, поскольку это интеллектуальная собственность, а дополнять его уже местными материалами – так будет и дешевле и эффективнее. Наш дом находится в Королеве.

- Сколько стоил проект?

- С материальной стороны вопроса нам повезло еще сильнее: до кризиса мы успели накопить 3 млн рублей и перевести их в доллары по курсу в 30 рублей, так что со временем мы получили фактически вдвое большую сумму. Проект с коммуникациями под ключ стоил как раз 6 млн рублей.

- Что представляет собой пространство дома?

- 4 комнаты и много открытого пространства. Существенную часть дома занимает второй свет: части потолочных перекрытий со вторым этажом у нас нет, площадь второго этажа заканчивается с мезонином, с которого можно наблюдать за тем, что творится внизу, на первом этаже.

Лавсан, джут и гонт

- Какие материалы и технологии использовались при строительстве?

- У нас каркасный дом. Он весь деревянный, а в качестве утеплителя использовались дальневосточные водоросли: лавсан и джут, такой интересный микс. Мы довольны выбором, хотя и совершили небольшую ошибку: надо было сделать перекрестное утепление. Из-за того, что со временем утеплитель имеет свойство немного слеживаться (какой-то больше, какой-то меньше), в некоторых местах мы сейчас уже ощущаем мостики холода – участки, через которые тепло уходит из дома. Но в любом случае, в круглом доме теплопотери значительно меньше, чем в домах с углами.

- Долго ли шло строительство?

- Процесс от раскопки котлована под теплоэффективный фундамент УШП (утепленная шведская плита) до внутренней отделки и въезда занял 9,5 месяцев. При этом по месяцу ушло на фундамент и на обивку крыши гонтом. Фундамент у нас монолитный с трубами теплого пола.

- Кстати, крыша у вас точно нетипичная.

- Крыша и стены. Это был очень трудоемкий процесс, и результат получился действительно нетривиальным – все в гонте, дранке (это черепица из лиственницы, наколотой особым образом). Площадь, которую надо было выложить, составляет примерно 400 кв. м, но так как укладка производится в несколько слоев, в общей сложности покрывать пришлось около 800-900 кв. м. Это огромный труд!

Вписаться в круг

- Были ли какие-то сложности, связанные с формой дома?

- Непросто было работать с имитацией бруса, который выложен по стенам внутри дома. Здесь все доски разной длины – как раз из-за изгибов стен и из-за того, что кверху купол сужается и «кусочки пирога» становятся меньше. Это тоже был ручной и муторный труд.

- Расскажите, пожалуйста, про планировку.

- У нас два этажа: первый 110 кв. м, второй – 60 кв. м. Половина второго этажа, как я уже говорила, отведена под второй свет. Кроме того, у нас мезонин на втором этаже – внутри дома. В итоге из общей площади 170 кв. м около 60 – open-space. Это пространство дает очень много воздуха и простора. На этой площади у нас организована кухня, столовая, и зал для совместного отдыха. Еще у нас есть 4 комнаты (кабинет и гостевая спальня – по 12 кв. м, детская спальня – 19 кв. м и хозяйская спальня – 15 кв. м), два санузла и бойлерная. Места всем хватает.

- Кухня у вас тоже какая-то необычная?

- У нас есть кухонный островок, он сделан волной – под стать дому. Сама кухня 4 метра. С ней тоже сложилась волшебная ситуация, которая шла на руку при стройке и обустройстве дома: мы купили ее с экспозиции с гигантской скидкой. В итоге вместе с техникой, дорогими столешницами и фасадами она обошлась нам в 300 тыс. рублей.

Фото: instagram.com/nata_king/

- Ясное дело, что это самый ваш «любимый» вопрос – как обстоят дела с углами и мебелью?

- Это точно, его задают чаще всех. Часть мебели мы расставили вдоль прямых стен. Вдоль покатых ее практически нет – эти стены у нас «обзорные». Наш папа с хорошими руками, и часть мебели делал своими руками. В детской он сделал ход конем, сделав столешницу вдоль покатых стен. Сейчас мы делаем ремонт в кабинете, и там Дима тоже делает шкафы, которые впоследствии будут, наверное, самой сложной нашей мебелью: там есть углы в 81 градус, есть в 115 градусов… В общем, определенные нюансы с мебелью есть, и если бы Дима не был таким рукастым и смекалистым, наверное, пришлось бы очень сильно потратиться на мебель под заказ! Разумеется, можно было бы ограничиться тем, что предлагает рынок, и не загонять мебель в углы, но точно могу сказать, что органично встраиваемая в пространство мебель – это очень здорово!

- Что оказалось неудобным?

- По сей день не могу найти недостатков! Планировка и сам дом оказались настолько близки к нашим ожиданиям, что придраться не к чему. Планировку, кстати, нам предложил застройщик – это был базовый вариант, в который мы встроили свои пожелания.

- А какие-то неожиданности ваш дом вам преподнес?

- Да, есть у круглого дома одно свойство: из-за формы здесь совершенно иначе устроена акустика, поэтому иногда очень сложно разобраться, откуда идет звук. Мы в шутку называем это явление «слуховыми галлюцинациями». Принцип движения звука – как в храме. А когда стоишь посреди купола, эхо может доноситься со всех сторон. За счет этого эффекта в нашем доме очень интересно играть на разных поющих чашах и других музыкальных инструментах. Еще, признаюсь, стало неожиданностью, что дерево, которое мы использовали для внутренней отделки дома, пожелтело, даже несмотря на то, что мы его обработали воском. Ультрафиолет оказался беспощаден!

- И что вы в связи с этим намерены предпринять?

- Покрасить. Мы уже в процессе. Детскую сделали, сейчас работаем в кабинете. Цвет выбрали лазурный с розово-зелеными элементами декора, поскольку у нас мальчик и девочка.

- Экологичности вы уделяете довольно много внимания…

- Мы проводим в доме по 20 часов, если не больше – в город выезжаем нечасто. Так что хочется это время проводить в пространстве из максимально чистых и выгодных (?) материалов.

Дом – как средство продвижения

- Как вы относитесь к своей популярности?

- Позитивно. Это был один из эффектов, на который мы и рассчитывали. У нас были рациональные и иррациональные причины для строительства круглого дома. Среди таких – популяризация не только таких домов, но и себя.

- Интересно. Получается, дом для вас – один из способов продвижения? А чем вы занимаетесь?

- Аудитория в Инстаграме практически вся собрана благодаря загородному образу жизни и строительству нашего необычного дома. Благодаря тому, что ты цепляешь взгляд чем-то внешне необычным, позже ты можешь более тепло донести свои взгляды до аудитории. Я занимаюсь производством гамаков и веду блог. А Дима занимается столяркой. Иногда мы сдаем наш дом в аренду – правда, очень ограниченному кругу лиц.

- Знакомым?

- Не только. Вообще-то, наше кредо – «Меньше правил, больше жизни», но мы бы не хотели, чтобы гости распивали спиртное и курили в нашем доме, так что для посторонних у нас действует такое правило. Во-первых, это просто-напросто небезопасно в деревянном помещении. Во-вторых, по восточным правилам домостроения у шарообразного дома особо мощные потоки энергии: то, что ты в него вносишь, впоследствии преумножается. Алкогольных вибраций нам не надо. Но у нас таких проблем и нет, если честно, так как вокруг нас – единомышленники, принимающие и практикующие аналогичный образ жизни.

Космический участок

- У вас, кажется, довольно скромный по площади участок.

- Да, всего 6 соток, из них 2 заняты домом и парковкой. Но зато на нем очень много всего умещается – очаг, газон, парник, грядки. И сверху на участок очень интересный вид: для любителей иррационального в нем много смыслов.

- Дизайн участка – ваша работа?

- Нет, участок нам делала передача «Дачный ответ», и идея написать им стала одним из наших лучших решений! Все получилось очень качественно, красиво и совершенно бесплатно. Нам пришлось на 7 недель уехать из дома. Это время мы жили в квартире и по-честному не подглядывали (и соседей просили не подглядывать и, тем более, не присылать нам фотографии). Главным условием передачи является то, что хозяева не могут ничего менять, так что, раз мы все равно не могли вмешаться в процесс, то и смысла портить сюрприз не было.

- Простой вопрос: как вам живется в вашем доме? Чувствуете изменения по сравнению с прежним жильем?

- Обалденно живется. Раньше мы жили в квартире, но сравнивать жизнь в ней и жизнь в доме уже не получается: теперь у нас на одного ребенка больше, прибавились няня и двое котов. И свой огород. Как было в квартире я, признаться, уже не очень и помню. И в нынешнем нашем составе представлять себя в квартире не хочется – нам, наверное, будет тесно. А сейчас у нас намного больше пространства, возможностей, встреч, приятностей. Однозначно, переезд за город – это крутой поворот жизни в лучшую сторону.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
Джабраил Керамов
17 апреля 2022, 09:50
Наталья, не обращайте внимание на таких как Василий. Я рад за Вас с Димой что Вы построили такой дом.
Ответить
101/50 000
0/50 000
Василий
11 января 2021, 18:35
Касательно объема прогреваемого помещения - кто запрещает создавать меньший объем в традиционном угловом решении? Если только религия .Знания простите нужны побольше для того, чтобы утверждать что теплопотери подобной конструкции не могут быть ниже, чем у традиционного строения. Не могут от слова совсем. Из-за площади ометания, из-за колоссальных теплопотерь в центре купола, из-за абсурдного в вашем случае решения устройства полов первого этажа по лагам. Еще раз повторю вопрос - кто вам сказал и на каких основаниях, что теплопотери данной конструкции ниже традиционного здания? Это правда невозможно. Не верите - я лично припрусь к вам с теплаком за 5 миллионов и покажу на пальцах если хотите. Касательно того, что вы живете 6 лет и рады этому. Я тоже за вас рад. А вам есть с чем сравнивать? В скольки домах вы жили? Какой конструкции? Чем вас ЭКСПЛУАТАЦИОННО не устроили другие материалы и здания? А то люди поколениями в чумах живут и в более жестких климатических районах, ничего - тоже довольны. А если газа много например, или он халявный - так можно и в пластиковом пакете жить и не заморачиваться. Как извините у вас решен вопрос с циркуляцией воздуха в здании? С таким объемом мезонина нельзя ведь без циркуляционно-приточной системы. Нет, можно конечно. Только вот наверху баня будет. Или внизу холодильник. А вот если у вас все в полном порядке и без моей хваленой вентиляции, поздравляю - ищите потери по кровле. Что толку от такого объема здания, учитывая то, что вы НЕИЗБЕЖНО режете меньшие помещения опять углами? Или у вас вся мебель круглая? Это ведь запредельно неэффективное использование как раз того, чем вы хвалитесь. Объема. Это ведь дизайн ради дизайна. И таки да, вы правы - я не работал с такими утеплителями. А что, нужно было? Я чего-то не в курсе особой теплоемкости (ее там примерно вообще нет) или выдающихся показателей теплопроводности каких-то водорослей. Уж простите. Можете предоставить данные? Я с удовольствием их изучу. Я думаю, вряд ли можете. Так что нет, спасибо - я работал и работаю более традиционными материалами. Эксперименты были, безусловно. Но с подтвержденными материалами. Водорослей в стены и крыши не пихал ни разу, как-то пронесло.
Я до того, как найти эту статью - общался с вашим застройщиком. И он предлагал съездить как раз к вам, и все увидеть.... Но, на ряд простейших вопросов касательно технологии постройки и инженерных решений эти люди не смогли ответить даже по-телефону. Каждый раз, когда я указывал на элементарные ошибки в цифрах или противоречия с физикой, мне говорили одно и тоже: "мы уже много построили, и все в порядке - никто не сгорел, у всех тепло". Это конечно, зверский аргумент. "Зодчий" тоже сильно много построил. А дома у них как были тем самым, так и остались. Все равно берут. Но продажники ваши застройщики конечно толковые, спору нет. Это ж надо так клиенту голову законопатить, что бы он через 6 лет продолжал доказывать и про теплопотери, и про объем. Да чтобы его еще не напрягала распушка стального дымохода через деревянную кровлю. Надо быть очень смелыми - я б того, испугался.
Ответить
3 084/50 000
0/50 000
Король Наталья
30 августа 2020, 15:20
Василий, ну обзываться-то каждый горазд, а вот прикинуть объём прогреваемого помещения — тут уже нужны познания поглубже...
Про утеплитель тоже на вашем месте я бы не вещала голословно. Спорим, вы с таким никогда не работали?
И уж тем более не эксплуатировали дом из таких материалов?
Тогда зачем распыляетесь?
Мы живём в #king_home уже 6ой год, и это по-прежнему одно из лучших решений в нашей жизни!
Ответить
421/50 000
0/50 000
Василий
10 августа 2020, 22:18
Удивительно, насколько люди, готовые вшарашить 6 миллионов в каркас, не понимают абсолютно НИЧЕГО в том, за что заплатили. Жить в заднии с акустикой кастрюли - ну наверное это забавно. Но вывалить такое количество бабла на каркасник с хреновым утеплителем - уже мне кажется, не очень забавно. Покрыть этот каркасник ДЕРЕВОМ, через которое потом выкинуть дымоход - уже минимум странно. Утверждать, что в такой конструкции теплопотери ниже, чем в обы,ном здании - ну это уже надо бвть идиотом, который непоняино как школу закончил....
Ответить
532/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости