Термальные источники
Горячую воду здесь не отключают никогда: она бьет из самого сердца земли.
Одни из самых известных ванн — в Пятигорске. Это ванны на горе Машук, или народные «бесстыжие» ванны. Даже зимой здесь можно купаться на открытом воздухе: температура воды — от +40 °C!
К «бесстыжим» ваннам можно пройти по проспекту Гагарина. А найти жилье в Пятигорске для краткосрочной аренды можно здесь.
Правда, есть нюанс. Вода здесь богата сероводородом, поэтому хотя и очень полезна для организма, но имеет специфический запах.
Местных это не смущает: люди купаются здесь практически круглый год, причем, в отличие от санаториев, бесплатно. Многие набирают воду в бутылки и принимают ванну дома, хотя унести столько воды физически непросто.
Принимать такую ванну можно не дольше 20 минут!
А вот на известнейшую Долину гейзеров на Камчатке можно посмотреть только с высоты птичьего полета, из иллюминатора вертолета. Дымящиеся вулканы, парящие озера, гейзеры, кипящие грязевые источники — столько горячих чудес нашей планеты всего за одну экскурсию.
Вертолет возит туристов только раз в день, поэтому записаться лучше заранее. Но ожидание того стоит: Долина гейзеров входит в список Чудес России!
«Это феерично, я был на гейзерах в Чили, Боливии и Исландии, но такого нет нигде! — пишет в отзывах турист Алексей. — Космическое путешествие: на обратном пути остановка в потухшем кратере».
Ближайший город, откуда и летают экскурсионные вертолеты, это Петропавловск-Камчатский. Снять квартиру в городе можно от 1,5 тыс. рублей в сутки.
Вертолет облетает два вулкана: Карымский почти всегда дымится, а вот в кратере Малого Семячика с вертолета видно бирюзовое кислотное озеро.
Фото: канал «Беспорядочные путешествия» / dzen.ru/elsewhereagain
Привал — в кальдере вулкана Узон: вокруг все время что-то булькает и вспыхивает.
Фото: канал «Беспорядочные путешествия» / dzen.ru/elsewhereagain
Следующая точка — как раз Долина гейзеров. Стоимость шестичасовой вертолетной экскурсии — около 50 тыс. рублей с человека.
Солнце и цветущие сады
В отличие от горячих источников, море в марте еще холодное. Но прогуляться на солнышке в одной футболке уже можно. Например, в Сочи. Днем в марте здесь обычно +13...+16 оС, но бывает до +20 оС, а на солнце — и все +25 оС. Идеально, если вы ищете весну.
В Дендрарии и парке «Южные культуры» зеленеет травка и распускаются листья на деревьях. А некоторые деревья уже вовсю цветут!
Растения, которые цветут в Сочи в марте
(слева направо) камелия японская белая, магнолия, жасмин
(слева направо) мимоза, калина, айва
Снять квартиру посуточно в Сочи можно от 700 рублей в сутки!


Хотите вернуться с красивым загаром? Внизу, у моря, у вас вряд ли получится быстро загореть, а вот в горах — запросто. До солнца тут рукой подать.
А еще в конце марта или в начале апреля на курорте «Роза Хутор» проходит фестиваль BoogelWoogel — ничего необычного, просто все участники катаются на лыжах и сноубордах в бикини и плавках!
Если вы не умеете кататься на лыжах — не страшно! Высокогорный карнавал может увидеть кто угодно: для посетителей есть специальная категория — «жизнерадостный зритель».
Кстати, фестиваль является рекордсменом Книги рекордов Гиннесса по числу раздетых людей, одновременно находящихся на склоне.
Неподалеку, в Мацестинской долине, растут чайные плантации. Сюда можно приехать на экскурсию. В программу входит прогулка по плантации, посещение цеха переработки чая на фабрике и дегустация. Стоимость — 550 рублей с человека.
«Чайные плантации — отдельный вид искусства, ровные ряды зеленых кустов. Здорово, что на экскурсии дают время пофотографироваться в этой красоте», — пишут туристы, побывавшие на плантации.
Как в Европе
Если вы скучаете по Европе, по ее каменным улицам и мягкой солнечной весне, то самый простой способ — прилететь на несколько дней в Калининград. В начале весны здесь солнечно, дождей очень мало, а днем устанавливается плюсовая температура воздуха — в среднем +7...+10 оС, а к концу месяца — до +14 оС.
Кафедральный собор — главная достопримечательность города не только благодаря расположенному внутри Музею Канта, но и уникальному Большому орга́ну, не имеющему аналогов в России и Европе.
Собор и парк вокруг него — одна из самых европейских локаций в городе.
Если вы купите билет не на концерт, а на экскурсию по Кафедральному собору, то сможете узнать о его истории и даже заглянуть за алтарь — другого способа увидеть заалтарное пространство просто нет. А после экскурсии вас ждет часовой концерт бонусом.
Рыбная деревня — еще один европейский уголок Калининграда. Это новодел, который отлично воспроизводит традиции старого Кёнигсберга.
Здесь на берегу можно выпить пряный грог, прогуляться вдоль реки и съесть какое-нибудь традиционное немецкое лакомство — они продаются повсюду.
Если навигация уже открыта, прокатитесь на теплоходике по реке Преголе. Но будьте осторожны: одевайтесь потеплее, на воде прохладно и ветрено. А еще на город можно посмотреть со смотровой площадки «Маяк».
Кстати, вы видели хомлинов? Они здесь повсюду, но найдете ли вы всех? Говорят, хорошим людям хомлины обязательно показываются.
Хомлины — это калининградские домовые. Они стали появляться в туристических местах города несколько лет назад. Но заметит их не каждый: они маленькие, хотя и безумно милые.
Дедушка хомлин сидит как раз у Кафедрального собора, а бабушка — у Музея янтаря, который тоже надо обязательно посетить, ведь в янтаре, как считали древние, сокрыто солнце!
Ладно, вы ведь все равно будете гуглить: вот карта со всеми хомлинами Калининграда.
«Чудесный квест — искать хомлинов по карте вместе с детьми: когда находишь, и сам радуешься как ребенок. Видела похожие затеи в европейских городах (гномики во Вроцлаве, например). Дети с удовольствием бежали в музеи, на которые им “указывали” хомлины. Отличная идея», — пишет в отзывах туристка Мария.
Купить семейку хомлинов себе домой можно в мастерской хомлинов.
В горах Алтая
А можно отправиться в сибирскую Швейцарию — в город-курорт Белокуриху. Это удивительное солнечное место на Алтае. Только представьте: в марте здесь почти нет дождей, не то что в Москве или Петербурге. Зато температура воздуха поднимается до +10 оС.
Стоимость проживания в Белокурихе — от 500 рублей в сутки. А добраться можно на самолете до Барнаула, оттуда — на автобусе.
Горы, кристально чистые реки и озера, удивительный воздух — всё, что нужно для перезагрузки после мрачной зимы.
Обязательно поднимитесь на гору Церковку, есть канатная дорога и пешие туристические маршруты разной сложности. С вершины открывается чудесный вид, а еще тут есть где перекусить. Вас встретят ручные бурундуки и птицы: они не боятся людей — захватите орешки и семечки.
На пути к горе Церковка стоит памятник духу Алтая и благодетелю алтайских народов — Алтай-ээзи. Загадайте желание и бросьте монетку в отверстие памятника. Если попали, желание сбудется.
Самый солнечный город России
Улан-Удэ — самый солнечный город России. Солнце здесь, по данным Росгидромета, светит 2797 часов в году. Это более 7,5 часа ежедневно!
Именно сюда стоит ехать, если у вас столичная нехватка витамина Д. В марте здесь может быть и легкий мороз или, как в прошлом году, до +17 оС, но осадков почти не бывает.
Снять квартиру в самом солнечном городе можно от 1 тыс. рублей в сутки.
Столица Бурятии встретит театрами, шикарными постановками и молитвами. Дацан «Ринпоче Багша» — буддийский монастырь и одновременно университет, где обучают лам.
Фото: datsan-rinpoche-bagsha.ru
Здесь можно попросить совет у монаха, а можно насладиться видами города, ведь он находится на возвышенности — на Лысой горе, на высоте 888 м над уровнем моря.
Фото: datsan-rinpoche-bagsha.ru
«Потрясающие виды, особенно на закате, — пишут туристы. — Такое умиротворение… Рядом есть большой магазин с буддийской атрибутикой и книгами. А вокруг комплекса — живописная тропа, выложенная дощечками, по которой делают обход верующие».
Возьмите с собой угощение для белок, живущих в парке возле монастыря. А еще в этом парке стоят беседки, посвященные знакам зодиака, не пропустите их!
Во время путешествия обязательно загляните на местный Арбат — улицу Ленина. Красивые двухэтажные домики, памятники, скамейки, множество сувенирных магазинчиков и симпатичных кафе порадуют любого туриста.
А поскольку погода тут всегда отличная, уже в марте можно съездить в Этнографический музей народов Забайкалья — музей под открытым небом, где вы увидите войлочные бурятские юрты, крестьянские дома XIX века и усадьбы зажиточных людей. Всё это — подлинные здания, которые привезли сюда из разных уголков Забайкалья.
Особенность этого музея под открытым небом — в том, что здесь не заскучают даже дети и подростки, которых сложно заманить в музей. Есть и аттракционы, и лодки для плавания, и зооуголок, и беседки с попкорном, и даже гамаки! А еще здесь проводят праздники, ярмарки и конкурсы.
Фото: нашэтномузей.рф
И в нашей северной стране много мест, где можно встретить в марте настоящую весну. А где любите бывать весной вы? Поделитесь в комментариях!