Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как инициатива ФНС о доступе к счетам физлиц скажется на рынке аренды?
16 июля 2018
46 492
29
Как инициатива ФНС о доступе к счетам физлиц скажется на рынке аренды?
По мнению опрошенных ЦИАН экспертов, потенциальные перемены на поведении части арендодателей никак не скажутся.

Недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена усилить меры по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности и ухода от налогов. Ведомство сделало предложение Минфину внести поправки в Налоговый кодекс (НК), чтобы получить разрешение проверять счета физлиц. Если поправки утвердят, налоговики получат право отслеживать все средства, которые поступают на счета граждан, и обнаружив незадекларированные доходы, начислять на них налог. Перемены могут жестко ударить по рынку аренды.

Не платят и не будут

По мнению опрошенных ЦИАН экспертов, потенциальные перемены на поведении части арендодателей никак не скажутся.

В сегменте недорогой аренды стороны предпочитают передавать квартиры и деньги «из рук в руки».

«Несмотря на существование различных вариантов уплаты налогов, в экономклассе доля собственников жилья, уплачивающих налоги от сдачи своих квартир в аренду, не так велика», – отмечает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

В компании «Азбука жилья» привели следующие данные: в сегменте экономкласса налоги платят не более 10% граждан. Как правило, расплачиваются наличными.

Аренда недорогих квартир (например, однокомнатных за пределами ТТК) в основном происходит за наличный расчет. Деньги передаются под расписку или вообще под честное слово. Не менее половины объявлений на рынке аренды столичного региона до сих пор даже не попадает в сеть и распространяется методом «шести рукопожатий». Доверие к «знакомым знакомых» выше, поэтому часто сделка ограничивается договором в простой письменной форме (который никто, кроме подписавших его, никогда не увидит) и наличным расчетом. 

Ксения Буслаева руководитель отдела правового сопровождения «НДВ - Супермаркет недвижимости»

Александр Харыбин, владелец «Квартирного бюро Александра Харыбина», объясняет: «Для многих доход от сдачи квартиры – основной или вообще единственный, на который они и живут. Если люди получают арендную плату, скажем, 30 тыс. рублей, то для них 15% налога – достаточно существенная сумма, это минус 4-5 тыс. от дохода».  

Впрочем, эксперт считает: если бы налог даже был ниже – скажем, 5-6% ­– это мало бы что изменило, ведь дело в менталитете. Люди живут по принципу: «зачем отдавать деньги, если их можно не отдавать». Для некоторых такой подход обусловлен тем, что они лично не проживают в России, им все официально оформлять сложно и неудобно.

С принятием поправок аренда в экономклассе так и не выйдет из «тени»

Если поправки будут приняты, то арендодатели из сегмента эконом окончательно уйдут в кеш, считают эксперты. Например, в компании «Азбука жилья» считают: в случае принятия закона ситуация только ухудшится, денежные потоки полностью уйдут в «тень».

Дорого и прозрачно 

Иная ситуация в сегменте дорогой аренды. По данным Марии Жуковой, здесь почти 90% собственников платят налоги от сдачи в наем недвижимости. 

«Работа без договора – огромный риск в первую очередь для арендодателя, особенно, если объект не застрахован», – объясняет Станислав Лобанов, директор по маркетингу управления недвижимости компании Миллхаус.

В том случае, если речь идет о доходных домах, прозрачность гарантирована, так как это бизнес, который ведется по определенным правилам. Здесь обязателен договор, обязательства сторон и, разумеется, налоги.

Таким образом, по мнению Станислава Лобанова, даже если инициативу ФНС поддержат в Минфине, на бизнесе собственников доходных домов подобные нововведения не отразятся.

Сначала надо доказать  

Риэлторы считают: даже в случае принятия поправок в НК, предъявить арендодателям какие-то обвинения по поводу незадекларированных доходов налоговикам будет сложно. Как вспоминает Ксения Буслаева, попытки вынудить арендодателей декларировать доходы предпринимались неоднократно – например, вводился запрет «резиновых квартир». Планировалось даже обходить дома с участковым и выявлять по факту «лишних» жильцов. Но все эти меры существенно на ситуацию с арендой не повлияли.

Допустим, Минфин получит доступ к сведениям, что гражданину каждый месяц переводят определенную денежную сумму. Ну и что? Может быть, ему дети помогают. Или наоборот, он кому-то помогает. Процесс таких денежных переводов достаточно сложно доказуемый. 

Александр Харыбинвладелец «Квартирного бюро Александра Харыбина»

Да и законодательно сложно заставить людей платить серьезные штрафы, ведь стоимость аренды не баснословная, говорят эксперты. Если в Москве суммы более-менее серьезные, то в других городах доходы куда скромнее.

Делаем ставки? 

«Пока трудно сказать, как будет происходить налогообложение незадекларированных доходов. Но в нынешнем виде предложение ФНС большинство арендодателей могут просто проигнорировать: многие и так рассчитываются наличными, а те, кто делают все по закону, и так уже платят налог», – считает Ксения Буслаева.

Впрочем, эксперты говорят, что вектор на рынке постепенно смещается в сторону прозрачности. «По ощущениям, число арендодателей, которые платят налоги от сдачи квартиры, постепенно увеличивается. Все чаще к нам стали обращаться с вопросами о налогообложении, и мы консультируем о действующих формах уплаты», – отмечает Мария Жукова.

 «Сейчас арендаторы все-таки чаще платят налог, раньше таких было 5% в лучшем случае, сегодня уже около 20%. Причины разные – кто-то не хочет проблем с нанимателями, а некоторые просто испугались, что их могут «сдать». Платят, чтобы спокойнее себя чувствовать», – подтверждает Александр Харыбин.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
29
Елена Гудкова
Могут подойти
29 комментариев
Алексей Анатольевич
29 ноября 2018, 23:33
Всё будет просто. Программа в Сбере автоматически будет формировать документ по физ.лицу, которому переводят деньги физ.лица, этот документ автоматически будет передаваться в ФНС, а там, в свою очередь, будет автоматически формироваться запрос физ.лицу, который должен будет пояснить происхождение этих денег. Понятно, что за 10-20 тыс. тебя могут и не побеспокоить, но это реальная перспектива. Платите налоги и спите спокойно!
Ответить
429/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
30 ноября 2018, 09:54
все будет еще проще, арендатору будет выдаваться сберовская карта на предъявителя, и собственник будет делать перевод со своей карты на свою или платить с нее куда хочет
169/50 000
Ольга
26 июля 2018, 12:33
"Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;" - по тексту видно, что имущество, физ лиц, используемое в предпринимательской деятельности, может быть двух видов. 1. Это как если бы физ лицо сдало в аренду юр. лицу свое ДВИЖИМОЕ имущество, ибо впрямую не указано, что оно недвижимое), ну и 2. Как если бы сдало "недвижимое", что спорно, так как опять же, прямого указания на этот вид имущества нет.
По примерам из СМИ, такой финт ушами, может случиться и с обывателем, не подозревающим, что он связался с мошенниками, которые составляют договор аренды на юр.лицо, обещая дополнительную защиту и те или иные преференции.
Ответить
832/50 000
0/50 000
Виктор
19 июля 2018, 15:54
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Ответить
1 966/50 000
0/50 000
Виктор
19 июля 2018, 13:34
См третий комментарий. там ссылка на НК РФ.
Ответить
43/50 000
0/50 000
19 июля 2018, 12:54
Хочу уточнить: налоги от сдачи исправно платила. И ещё: жизнь складывалась так, что уже дважды приходилось продавать квартиры сразу после сдачи их в аренду. Это было 12 и 8 лет назад. Никто налога не спрашивал. За последние 8 лет что-нибудь изменилось в налоговом законодательстве?
Ответить
281/50 000
0/50 000
Вадим Игоревич
19 июля 2018, 18:24
Ничего в этом плане не изменилось, просто некоторые "знатоки "путают физика и ИП
80/50 000
19 июля 2018, 12:48
Господа, вижу только слова... дайте конкретную ссылку в законе, где было бы прописано, что я обязана как физик заплатить налог 13% при продаже квартиры, которая уже более 5 лет в собственности и которая сдавалась 1,5 года, так как я проживала зарубежём. И учтите, пожалуйста, что право у нас не прецедентное...
Ответить
310/50 000
0/50 000
Наталья Морозова
19 июля 2018, 12:23
Собираются контролировать граждан, а миллиардеры спокойно выводят миллиарды в офшоры.
Ответить
85/50 000
0/50 000
Виктор
19 июля 2018, 12:15
Глупость. Ограничения касаются только правила 3 и 5 лет. А не права вычета затрат на покупку.
Ответить
93/50 000
0/50 000
Ольга
19 июля 2018, 13:29
Действительно, непонятно какое право они имеют на ту сумму, на которую покупалась квартира, эта сумма же не засветилась на получении прибыли.
141/50 000
Александр Ильин
Частный маклер
19 июля 2018, 00:54
Собственникам купленного по полной стоимости в ДКП совершенно плевать, что они попадут на налог при продаже, в случае если квартира засветилась как источник получения прибыли. Приведу простой пример: на вторичном рынке приобретена 2-х комнатная кв-ра в ЖК Марфино за 12,5 млн. рублей в 2015 году, сейчас рыночная стоимость данной квартиры в коридоре 12,1-12,7 млн. Сдается за 52 тыс.руб + КУ.
Допустим, продаст собственник такую засвеченную квартиру за 12,7 млн. У него налог 13% с 200 тысяч "прибыли" и чхать ему на то что он попал в базу. Это больше должно волновать владельцев первично приватизированного жилья и наследников. Кто купил по рыночной - тем без разницы.
Ответить
674/50 000
0/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
19 июля 2018, 09:56
Беда в том, что налог 13% у него будет не с 200 тысяч, а с 12,7 млн, потому что он лишается права на все льготы по налогу. А это не только освобождение после 3 (5) лет, но и право вычесть расходы на покупку.
Думаю, на такой налог ему совсем не плевать будет...
265/50 000
ID: 7008779
19 июля 2018, 11:21
Татьяна, Вы хотите сказать, что он должен заплатить 1,651,000руб.? Это глупость. Он за 3 года аренды столько не заработает.
123/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
19 июля 2018, 12:14
Вот в этом и беда официальной сдачи квартир...
Да, это - бред. Но такие у нас законы.
90/50 000
Вадим Игоревич
26 июля 2018, 19:12
Татьяна, если продавец физик, то данное правило не применяется
62/50 000
Аноним
18 июля 2018, 19:08
Изменения а НК приведут к тому что ценники за аренду вырастут на величину налога и процент официалов вырастет. Да здравствует самое гуманное правительство в мире!
Ответить
162/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости