Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли платить за капитальный ремонт
12 ноября 2020
349 731
47
Нужно ли платить за капитальный ремонт
Взносы на капитальный ремонт составляют около трети всех коммунальных платежей. Платить или нет?

В 2014 году в Жилищном кодексе РФ появилась статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. Платить их начали с 2015-го. Размер взносов зависит от региона, но в любом случае это немаленькая сумма, сопоставимая с остальными коммунальными платежами.

Например, в Москве минимальный размер взноса за капитальный ремонт до 1 января 2020 года был равен 18,19 рубля за 1 кв. м. Таким образом, за однокомнатную квартиру площадью 37 кв. м москвич платит более 670 рублей в месяц. Тарифы на капремонт, как и остальные, подлежат индексации. С января 2020 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт увеличен на 3,7% — с 18,19 до 18,86 рубля за 1 кв. м.

Куда платить за капитальный ремонт?

Собираемые за капремонт деньги направляются в фонды капитального ремонта — некоммерческие организации, которые регионы уполномочили оперировать средствами и проводить капремонт. Но фонд капитального ремонта вовсе не единственное решение.

Если жильцы на общем собрании договорятся об этом, они вправе открыть специальный счет, где будут накапливаться перечисляемые ими деньги на капремонт. 

«Когда ко мне обращаются жители нашего района, у которых в доме грядет капремонт, я приглашаю их посмотреть на те капитальные ремонты, которые уже ведутся. После этого довольно много домов решает создать свои специальные счета, — рассказывает Татьяна Яскович, вдохновитель проекта kapremont2018.ru, муниципальный депутат района Щукино, специалист по капремонту. — Тогда процесс капремонта — от выбора подрядчика до приемки работ — контролирует уполномоченный представитель собственников дома. В этом случае люди заинтересованы в том, чтобы привести дом в надлежащее состояние».

Размер взноса в этом случае будет назначать совет собственников — правда, не меньше минимума, который установлен в регионе. Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета.

внимание

Решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через год после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора.

А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее: на вступление в силу нужен всего месяц. Кстати, тем, кто все-таки мечтает подбить соседей на открытие специального счета, не мешает детально продумать, что делать с неплательщиками. По опыту ТСЖ, ЖСК и других объединений, таковых оказывается около 25%.

полезная информация для москвичей

Куда обращаться, чтобы получить льготы на капремонт?

В многофункциональный центр «Мои документы», территориальный отдел соцобеспечения либо на сайт госуслуг. Имейте в виду: для получения льгот придется собрать пакет документов.

Куда звонить, если капремонт в доме затянулся?

+7 (495) 695–64–20 — оперативная диспетчерская службы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

+7 (495) 223–48–30 — Городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Москвы.

Куда жаловаться на качество капитального ремонта?

В управляющую компанию либо в Фонд капитального ремонта.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт?

Да. Обязанность собственника нести затраты на содержание своего имущества установлена статьей 210 Гражданского кодекса, а регулярная оплата капитального ремонта общих помещений в многоквартирных домах предусмотрена еще и Жилищным кодексом (статья 169).

«Взносы на капремонт необходимы: мы ведь получили квартиру в собственность и отвечаем как за нее, так и за фасад и крышу дома, в котором находится наша квартира», — поясняет Татьяна Яскович.

Чаще всего взносы на капремонт внесены в общую платежку ЖКУ. Сначала управляющая компания будет напоминать о необходимости погасить долг и присылать уведомления, потом будет перекрывать доступ к стоякам, пытаться отключить электричество, затем дело будет передано в суд.

«При этом с собственника дополнительно взыщут судебные издержки, а пристав арестует счета на стадии исполнения решения, — комментирует Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов "Арбат". — Так что не платить за капитальный ремонт — это плохая идея».

По его словам, в судебной практике уже немало примеров, когда плата за капремонт взыскивалась с граждан через суд. Так, в Новороссийске в 2020 году с гражданина Н. была взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг и оплате за техническое содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с сентября 2016-го по август 2019-го. В собственности ответчика находится помещение площадью 182 кв. м, задолженность исчислялась несколькими сотнями тысяч рублей.

Но есть и другие примеры в судебной практике, когда гражданам удавалось уличить управляющую компанию в неправомерных действиях. Например, в Челябинске управляющая компания умудрилась включить многоквартирный дом в региональную программу капитального ремонта еще до введения его в эксплуатацию. Гражданка К. подала соответствующий иск, суд признал действия управляющей компании незаконными, суммы задолженностей по взносам собственников жилых помещений были аннулированы.

Как не платить взнос на капитальный ремонт? 

Если кто-то наивно полагает, что выход на пенсию избавит от взносов на капитальный ремонт, он ошибается.

что нужно, чтобы совсем не платить за капремонт:
  • дотянуть как минимум до 80 лет;
  • быть собственником квартиры, где проживает пенсионер такого почтенного возраста;
  • жить в аварийном доме, который подлежит сносу;
  • жить в доме, участок под которым изымается в пользу госструктур.
На скидку 50% взносов за капремонт могут претендовать:
  • пенсионеры старше 70 лет, а также собственники, которые живут вместе с ними;
  • инвалиды 1 и 2 группы, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, участники боевых действий, ветераны труда;
  • блокадники, узники концлагерей, ветераны войн (разве не стыд и позор — взимать с них плату за капремонт?);
  • многодетные или неполные семьи, малоимущие жители (в зависимости от доходов).

В каждом регионе есть свои льготы. Где-то от оплаты за капремонт освобождаются все пенсионеры независимо от возраста, где-то — сельские учителя и врачи и т. д.

Кроме того, статья 169 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что взносы на капитальный ремонт могут формироваться в том числе и от доходов, полученных от эксплуатации имущества многоквартирного дома. Допустим, сдается в вашем доме подвал под склад — вырученные средства допустимо откладывать на капремонт. Правда, это сработает, только если вы собираете деньги на специальном счете. Иначе придется все равно заплатить ту сумму, которую выставит региональный оператор.

Впрочем, если собственники квартир недостаточно организованны, чтобы открыть специальный счет для капитального ремонта, скорее всего, и арендная плата за использование общего имущества тоже проходит мимо них.

важно

Взносы на капремонт платят только собственники квартир, но не живущие по договору социального найма.

Когда надо начинать платить взносы за капремонт в новом доме? 

Платить взносы на капремонт придется с того момента, когда дом будет включен в региональную программу капитального ремонта. Увы, ждать этого придется недолго: местные власти обязаны включить дом в программу не позднее восьми месяцев с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, предупреждает Сергей Сергеев.

Эксперт подчеркивает: если жилой комплекс сдан относительно недавно, региональные власти вправе отсрочить начало выплат на срок от трех до пяти лет с момента сдачи новостройки — это предусмотрено Жилищным кодексом.

В каждом регионе действуют свои правила по отсрочке платежей, эту информацию нужно обязательно уточнять в отделении фонда капитального ремонта или в городской администрации.

Какие работы могут выполняться в рамках капитального ремонта? 

Эти формулировки особенно важны для тех, кто платит не в фонд, а аккумулирует взносы на специальных счетах. Если вы захотите эти деньги со счета вывести, понадобится точно указать, на какие виды работ вы их направляете. При этом каждый вид работ в протоколе должен сопровождаться отдельным голосованием. Неправильное название вида работ повлечет отказ в предоставлении средств.

Коротко: из средств капитального ремонта допускается ремонтировать все инженерные системы, крышу, фасад, фундамент, подвальные помещения, лифт и лифтовую шахту. Во многих регионах допустимо делать энергоэффективный капитальный ремонт, то есть утеплять фасад, переделывать невентилируемую крышу в вентилируемую, устанавливать общедомовые приборы учета и регулирования тепла.

статистика
  • На начало 2020 года на счетах региональных фондов капитального ремонта скопилось почти 237 млрд рублей.
  • В 2019 году было выполнено лишь 82% запланированных работ по капремонту, а в 10 регионах — менее 50%.
  • Только в 2018 году неиспользованные взносы, поступившие от собственников на формирование ФКР Москвы, составили 29,8 млрд рублей.
  • В 2019 году в Москве проведен капремонт более 1,9 тыс. домов — это около 9 млн кв. м.
  • Всего с 2015 года в столице капитально отремонтировано более 7,9 тыс. домов общей площадью 44 млн кв. м.

Кто ответит за качество?

Качество капитального ремонта неслучайно стало притчей во языцех. Редкий капитальный ремонт, особенно когда его не контролируют уполномоченные представители собственников дома, обходится без недоделок, халтуры, «экономии» материалов и прочего. Куда обращаться жителям дома, если, например, крыша отремонтирована летом, работы приняты, а осенью она вновь стала протекать?

«Если после проведения капитального ремонта обнаружились те или иные недостатки, в первую очередь следует обратиться в управляющую компанию. Та в свою очередь должна инициировать обращение в Фонд капитального ремонта. Можно написать жалобу на некачественно проведенный ремонт напрямую в Фонд капитального ремонта. Официальный срок ответа на любое письмо составляет 30 дней». 

Татьяна Яскович,вдохновитель проекта kapremont2018.ru, муниципальный депутат района Щукино, специалист по капремонту

Но, как уточняет эксперт, все равно придется выходить на комиссию, составлять акт с управляющей компаний и представителями фонда капремонта о наступлении гарантийного случая. Поэтому если после капремонта, проведенного летом, с первыми осенними дождями начала протекать крыша, вполне вероятно, что решение этой проблемы способно затянуться до следующего лета.

Инициировать обращение к подрядчику должен Фонд капремонта, а он зачастую прикрывает подрядчика, считает Татьяна Яскович. Она вспоминает случай, когда управляющая компания обратилась в фонд по поводу некачественно проведенного ремонта мусоропровода — были использованы материалы ненадлежащего качества. Фонд капремонта сделал заключение, согласно которому материалы соответствуют нормам. Управляющей компании пришлось попрощаться с исковым заявлением в суд.

«В Москве верховное начальство у ГБУ "Жилищник" — это Бирюков (Петр Бирюков. — Прим. ред.), у Фонда капитального ремонта начальство — Бирюков, и у Мосжилинспекции, которая контролирует работу управляющих компаний, а также с 2018 года принимает работу вместо собственников и депутатов, если они отказались подписывать прием работ, — снова Бирюков. Круг замкнулся, — отмечает Татьяна Яскович. — Куда бы вы ни жаловались, прыгнуть выше московского правительства не можете. Жалуясь на работу одного из подразделений, вы все равно что жалуетесь на одну руку другой руке».

У фондов нет никакой мотивации заботиться о качестве проводимых работ — им важно выполнять план по региональным программам. Собственники выступают в этой схеме только как плательщики, максимум — члены комиссии.

Им очень сложно без суда отстоять свои права, уверена Татьяна Яскович. Процент положительных решений судов для собственников велик, но проблема в том, что собственники обращаются в суд крайне редко.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
47 комментариев
ID: 65728198
8 октября 2024, 17:16
Да. Саратов. ул.им.Челюскинцев д 16. Дом Бабушкина. Все фото , видео и прочее - только от меня - есть. А так - памятник, охраняется государством. Берут деньги только как перевод. Налог не платят. Делать ничего не собираются. Собственник сменил фамилию- отправили доки, так они отвечают, для смены собственника - документ на собственность давайте. Ах. Саратов.
Ответить
365/50 000
0/50 000
Игорь
8 января 2023, 15:31
Взносы за капитальный ремонт - это узаконенная государственная пирамида. К тому же это же Взносы а не оплата за Услуги жкх. Как хотят так и имеют русского русский (а может и не русский а еврей или ещё какой нибудь засланный американский или германский лазутчик). Короче российский буржуазный бардак процветает.
Ответить
311/50 000
0/50 000
ID: 88584078
16 марта 2022, 08:56
Не платил ни одного раза. Долг 70 000 . молчат. Никаких судов и претензий. Потому что изначально:
Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О некоммерческих организациях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
Статья 7. Фонды

1. Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Ключевое в этом "добровольные".

Добровольность — это способность личности, принимать на себя какие-либо обязанности по собственной инициативе, действовать по собственному желанию, без принуждения, на добровольных началах.

Этого достаточно. А всё остальное там "принятые законы" и "обязывающие платить" - это лукавство.
Ответить
941/50 000
0/50 000
ID: 83961298
1 декабря 2021, 23:10
Добрый вечер вопрос на засыпку имеют ли приставы снимать с пенсии денег за капитальный ремонт если дом под снос и буквально скоро переселятся уже новые дома готовы на заселение
Ответить
176/50 000
0/50 000
ID: 71212299
3 апреля 2021, 20:20
Дом сдан 2010 году, сделан из сендвич панелей, до сих пор не принят пожарниками, так как случаются возгорания квартир. Квартира муниципальная, не приватизированая. Квартиросьемщиком был мой отец, ветеран труда, умер в 2020,я сама инвалид 3 группа. До этого оплаты за капремонт не начислялось, и вот в квитках увидели сумму за капремонт по 17000 тысяч, всем жильцам дома. Как такое возможно. Слов нет просто. Притом жилье это признано временным. Куда обратиться подскажите пожалуйста. По телефону что указан в квитках, по г. Кемерово никто не отвечает
Ответить
550/50 000
0/50 000
ID: 80874047
5 октября 2021, 18:42
Муниципалитет сам оплачивает капремонт. За ремонт платят собственники
69/50 000
ID: 70960043
29 марта 2021, 22:16
Я купила квартиру в 2013 году,платёж за кап.ремонт уже присутствовал,я оплачивала его первый год,потом в интернете наткнулась на статью,что этот платёж добровольный,и перестала платить....)через какое то время услышала по местным новостям,что платить нужно обязательно,а тут возникли финансовые трудности и я ещё какое то время не платила за кап.ремонт..Но с начала 2019 года появилась возможность оплачивать.И вот с января 2019 по сегодняшний день 2021 года ежемесячно оплачиваю за кап.ремонт за 2 месяца,то есть за текущий месяц и за месяц в счёт погашения долга.Но несмотря на это мне пришла досудебная притензия о задолжности которая образовалась за те года,которые я не оплачивала,но которая конечно уменьшается,так оплачиваю долг ежемесячно в сумме за один месяц платежа,то есть на сколько у меня есть возможность!!! Но в досудебной претензии говорится о том,что я не исполняю обязанность по уплате ежемесячных взносов,и предлагается оплатить всю задолжности,которая составила 19000 руб.,иначе дело будет передано в суд.Возможность оплатить долг целиком у меня нет возможности,только частичными платежами,как я и плачу с 2019 года.Могут ли потребовать от меня через суд оплатить весь долг целиком? Ну не кредит же брать для этих целей....!!!!!
Ответить
1 249/50 000
0/50 000
Станислав Переверзев
10 марта 2021, 01:15
За капремонт надо платить нравится или нет. Это не добровольный фонд и взнос в него. Те кто думают, что не платят 2, 3, и много еще лет, думая, что их не коснется и ничего не будет, глубоко заблуждаются, достаточно подачи иска в суд со стороны фонда капитального ремонта, а фсин уже выполнит, что суд предпишет, пени, блокировеи счетов, вычеты из доходов по з.п. и т.п., с государством лучше не играть.
Ответить
402/50 000
0/50 000
ID: 63160844
16 декабря 2020, 09:49
А я купила квартиру в 2017 году,долгов не было. Платила все честно,потом вдруг выплыли долги с 2015 года от старых жильцов.Меня заставляют заплатить.Так разве это честно? И куда обращаться.Везде замкнутый круг,одно говорят вы должны заплатить.Но я никому ничего не должна
Ответить
271/50 000
0/50 000
Частный маклер
2 августа 2020, 21:15
Добрый. Друг не заплатил автоштраф в размере 2000 рублей. У него приставы наложили арест на всё: машины и квартиры.
Ответить
115/50 000
0/50 000
Елена
2 августа 2020, 17:13
У меня нас ещё интереснее, с момента ввода кап ремонта я не оплачивала кап ремонт, так как наш дом будет ремонтироваться в далеко идущем году, ...Фонд кап ремонта через год сменил управляющего так как у него кончилась лицензия, ( один нажился) пришел другой, и т.д......смысл платить за кап ремонт, тем более он собирает не на мой дом , а на дома в области, я не заключала с ними договор и не оплачивала ...Но в июле месяце мне принесли квитанцию в другом виде, счёт за кап ремонт включили в квартплату, и сейчас приписывают долг за другую организацию и другой лицевой счёт...На сколько это правомерно, и должна ли я платить???
Ответить
627/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости