Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ограничения свободной планировки
24 июля 2020
87 881
23
Ограничения свободной планировки
Перепланировка несет за собой ряд обязательств – даже если она якобы свободная. Циан.Журнал выяснил, как правильно спланировать помещение и как не налететь на штраф.

Словосочетание «свободная планировка» звучит привлекательно, но на практике это, скорее, маркетинговый ход и он вовсе не отменяет правил, которые необходимо учитывать перед началом ремонта. В противном случае собственнику грозит ряд проблем – невозможность продать квартиру из-за отказа банков давать ради нее ипотеку, сложности с поисками покупателей (не всех устраивают треугольные комнаты) и, разумеется, штрафы и постановления восстановить все по правилам.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ

•Мокрые зоны (санузлы и кухни) всегда выделены в планах БТИ, они обязаны оставаться на своих местах, переносить их запрещено.

•Кухню за счет санузла и санузел за счет кухни расширять нельзя. Зато и то и другое допускается увеличить за счет коридора.

•От коридоров можно избавиться вообще.

•Если на кухне электроплита, допускается объединить гостиную и кухню (с газовыми плитами такой вариант не пройдет).

•При объединении двух квартир в одну категорически запрещено делать спальню под или над кухней соседей, но разрешено обустроить там спортзал или гардеробную.

•Балкон присоединять категорически запрещается — его получится просто остеклить и использовать как кладовку. В случае с лоджией отличный вариант — сделать французские стеклянные двери в пол (без них согласовать присоединение лоджии не удастся).

•По действующему законодательству в Москве разрешается устанавливать только съемные готовые душевые поддоны, так что любителям трапов и душевых поддонов в строительном исполнении придется менять планы.

•Помните про пороги в санузлы: для согласования обязательно должно быть или понижение на 1,5–3 см, или, наоборот, сделан порожек, который будет препятствовать вытеканию воды в коридор.

•Дополнительный санузел вдали от стояка сделать не получится, потому что насосы в жилых помещениях больше не устанавливаются.

В конце января 2021 года стало понятно, что Жилинспекция всерьез занялась проблемой незаконных перепланировок. Минстрой подготовил законопроект, упрощающий доступ проверочных комиссий в квартиры – до сих пор этот момент является одним из самых сложных в работе ревизоров: впускать в свое жилище без судебной санкции граждане не обязаны – чем активно и пользуются. Сейчас срок судебного рассмотрения занимает 2 месяца, а после принятия соответствующего закона на это потребуется лишь 5 дней.

Напомним, ранее сообщалось, что Жилинспекция устраивает проверочные рейды в поисках нарушителей узаконенной планировки. Позже ведомство официально опровергло эту информацию.

Что может сделать Жилинспекция?

Будем честны: штрафы за неправильную планировку (или незаконную перепланировку) не очень высоки — 2,5 тыс. рублей. Хуже другое: Жилинспекция вправе обязать собственника привести планировку в порядок, а это гораздо более серьезные затраты. Игнорировать постановление рискованно: квартиру могут выставить на торги, деньги за «сделку», конечно, отдадут собственнику, но вычтут из них затраты на выполнение предписания инспекторов. В общем, лучше не связываться.

О сложностях с последующей продажей рассказал эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков, который частенько встречает на рынке результат неправильных переделок и озадаченных собственников, которые понимают, что поэтажный план без красных линий им в БТИ не выдадут.

«В некоторых случаях все настолько запущено, что ипотечникам (а их на рынке около 70%) такую квартиру продать практически нереально. Видели в объявлениях текст «по ипотеке не продаем»? Помимо юридических подводных камней такой текст может указывать и на проблемы с перепланировкой».

Сергей Вишняков,эксперт по безопасности сделок с недвижимостью

Сергей Вишняков полагает, что свободная планировка в новостройках — это не только маркетинговый ход, но и попытка застройщика сэкономить на дополнительных материалах при выстраивании стен. Кроме того, при продаже квартиры «в бетоне» стены визуально уменьшают пространство, а тут такой шанс «расширить горизонты».

Как продать квартиру с перепланировкой

Наталия Борзенкова, руководитель офиса «Митино» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость», приводит несколько случаев из практики коллег.

Так, недавно агенты компании столкнулись с трудностями при продаже квартиры, расположенной в новостройке. Отличительной особенностью студии площадью 54 кв. м было то, что стены в ней по желанию владельца были… прозрачными. В том числе и стены санузла, который располагался посередине жилплощади, напротив спального места. Для кухни в квартире было выделено небольшое место, где умещались лишь раковина и небольшая плитка.

Другой пример необычной перепланировки, которая попалась риэлторам. В «двушке» в комнате бо́льшего метража (19 кв. м) собственники оборудовали гардеробную площадью 6 кв. м. Из-за этого помещение стало маленьким и очень неудобным, что не нравилось потенциальным покупателям.

Еще один пример. Пару лет назад специалисты «Инком-Недвижимость» продавали квартиру в спальном районе Москвы, причем до встречи с собственниками они даже не предполагали, что такие объекты еще попадаются на вторичном рынке жилья.

Вкратце история такова: муж с женой развелись и решили разъехаться, продав двухкомнатную квартиру площадью 46 кв. м. Но ванная располагалась прямо на кухне. Потенциальные покупатели очень удивлялись, когда обнаруживали на кухне за шторкой помещение с душем — для них эта своеобразная романтика была существенным недостатком. Продать квартиру удалось только с большим дисконтом.

Четвертая история про «однушку» в Нахабино: однокомнатная квартира без отделки была выставлена на продажу в новом монолитном доме (перешла из «первички» на вторичный рынок). Но жилая комната имела треугольную форму — застройщик выполнил пожелания первого владельца квартиры. Потенциальных покупателей такой малоудобный вариант не устраивал, спасла ситуацию только очень хорошая скидка.

«Если квартира долго стоит в продаже из-за неудобной планировки, есть несколько способов исправить эту ситуацию — в частности, сделать в квартире стандартную планировку или значительно снизить стоимость предложения — в среднем на 15–20%».

Наталия Борзенкова,«Инком-Недвижимость»

Самые частые ошибки перепланировки

Интересный опыт был и у Ольги Цановой, основательницы группы в Facebook «Найди своего риэлтора. Спроси риэлтора». Однажды продавец забыла предупредить, что в квартире сделана перепланировка: кухня была увеличена за счет комнаты, а это допускается только в том случае, если комнат в квартире несколько. Покупатель нашелся очень быстро — правда, выходить на сделку он был готов только в том случае, если все будет узаконено. Пришлось разбираться в авральном режиме.

«Нам повезло, что в комнате было два окна — одно как раз отошло к кухне. Когда нам отказались согласовывать перепланировку, мы ответили, что разделим комнату на две (это допустимо), а потом одну из них присоединим к кухне. В итоге нам узаконили перепланировку без промежуточных этапов. Сейчас банки достаточно лояльно относятся к перепланировкам, хотя бывают настолько тяжелые случаи, что узаконить вариант не получается — приходится мудрить при продаже», — признает Ольга Цанова.

По словам эксперта по недвижимости федеральной компании «Этажи» в Санкт-Петербурге Анны Жуковой, самые распространенные перепланировки — совмещение раздельного санузла, объединение лоджии или балкона с кухней или комнатой, перемещение межкомнатных перегородок или их частичный демонтаж.

Из всех этих вариантов самым проблемным является присоединение балкона — банки к таким квартирам относятся с настороженностью.

«Особенность рынка недвижимости в Санкт-Петербурге — разделение бывших коммуналок на студии. Они, как правило, выгодно расположены в центре, поэтому спрос на них хороший. Если такая квартира на первом или втором этаже, обычно согласовать перепланировку достаточно просто, выше — сложнее (из-за выделения санузла), так что бывают проблемы с ипотекой».

Как сделать перепланировку правильно?

В большинстве квартир со свободной планировкой есть разметка с использованием кирпича, какого-то профиля или хотя бы нарисованная краской.

Фото: Сергей Вишняков/Facebook

«Она может быть из кирпича или из пеноблоков, но обычно есть. Вот это — реальные границы помещений внутри квартиры. И именно по ним покупателю нужно выстраивать внутреннюю планировку», — настоятельно рекомендует Сергей Вишняков.

Но если покупатель собирается пойти по собственному пути (увы, на дизайнера, проектировщика и прочих узких специалистов бюджет заложен не у всех), ему надо учитывать установленные ограничения. Кстати, у застройщиков зачастую все-таки есть готовые варианты планировок — о них лучше уточнить в офисе продаж.

Существуют очевидные запреты.

Жилищный кодекс запрещает:
  • сносить или нарушать стабильность несущих конструкций;
  • вмешиваться в работу общедомовых радиаторов и примыкающих к ним труб (в том числе делать водяные теплые полы с подключением к общедомовым системам отопления или горячей воды);
  • переносить стояки;
  • переносить радиаторы водяного отопления на лоджию;
  • нарушать работу вентиляционных систем дома (например, демонтировать вентиляционный короб или сокращать его габариты).

Владелица дизайн-студии Sweet Flat, дизайнер Алена Власова перечислила основные правила работы со свободной планировкой. Эксперт соглашается, что свободная планировка — это лишь маркетинговый ход продавца-застройщика.

«Новоселу лучше всего воспользоваться услугами профессионалов и заказать планировочное решение. Но потом он будет абсолютно уверен, что новая планировка сделана законно и проблем при согласовании, регистрации и дальнейших сделках купли/продажи уже не возникнет», — говорит Алена Власова.

В конце января 2021 года стало понятно, что Жилинспекция всерьез занялась проблемой незаконных перепланировок. Минстрой подготовил законопроект, упрощающий доступ проверочных комиссий в квартиры – до сих пор этот момент является одним из самых сложных в работе ревизоров: впускать в свое жилище без судебной санкции граждане не обязаны – чем активно и пользуются. Сейчас срок судебного рассмотрения занимает 2 месяца, а после принятия соответствующего закона на это потребуется лишь 5 дней.

Если факт незаконной перепланировки установлен, собственника оштрафуют на 2-5 тыс. рублей и обяжут вернуть все в надлежащий вид. Срок исполнения зависит от сложности работ, но по его истечении собственнику предстоит повторная встреча с проверкой. Если изменений к тому моменту не будет, собственник рискует право собственности утратить.

Напомним, ранее сообщалось, что Жилинспекция устраивает проверочные рейды в поисках нарушителей узаконенной планировки. Позже ведомство официально опровергло эту информацию.


Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
23 комментария
Николай
4 февраля 2021, 11:32
Может и мне подскажете - кухня с газовой плитой, двери нет, но кухня выходит в коридор, а не жилую комнату, из которого уже можно попасть в другие комнаты. Все эти комнаты с дверями.
Вопрос - дверь на кухню в этом случае нужна? Ведь все жилые комнаты изолированы от кухни.
Спасибо.
Ответить
291/50 000
0/50 000
Неля
2 февраля 2021, 11:17
Хочу купить квартиру, хозяева наделали "украшательств" - из гипсокартона полукруглые колонны с полками в комнатах и каких то невообразимых конструкций из гипсокартона и в коридоре. Это является перепланировка?
Ответить
210/50 000
0/50 000
Васил Хасанов
1 февраля 2021, 18:59
Здравствуйте! Большое спасибо автору за интересную информацию!
Ответить
62/50 000
0/50 000
Игорь
1 февраля 2021, 12:31
А что касается первых этажей? В этих квартирах перепланировка осуществляется по другим правилам. Более щадящее
Ответить
110/50 000
0/50 000
ID: 6847216
1 февраля 2021, 12:20
Интересно, как это они решили вопрос с перепланировкой (увеличение кухни засчет второй комнаты) "в авральном режиме".
Когда я исследовала этот вопрос, срок узаконивания существующей перепланировки у меня получался минимум 6 месяцев, если сложить все сроки по всем конторам. И еще 250-500 тр, в зависимости от того, сам занимаешся или кто-то другой за тебя бегает.
Ответить
368/50 000
0/50 000
ID: 15152914
12 августа 2020, 14:16
Вот я так и не понял.

Собираюсь купить квартиру, немного беру в ипотеку .
Квартира 1-комнатная на 4 этаже, дом 67 года постройки , кирпич , 6 этажей.

Они снесли не несущую стенку - отделяющую прихожую и кухню (сделали студию) и говорят что не чего страшного нет в этом.

Дайте пожалуйста информации по данной сделке , господа специалисты, да побольше
Ответить
387/50 000
0/50 000
RT
14 августа 2020, 03:55
Если газ, то это подстава. Если вы ипотечник, вашему банку это отсутствие стены скорее всего не понравится. Хотя смотря какой банк и какой город. Если даже и пройдет, есть большая вероятность, что это выяснится в дальнейшем, например, когда к вам придут газовщики или из УК (тоже зависит от их сознательности, впрочем, им может быть и все равно) и вам придется возвращать стену на место.
Если электро-, то это не так критично. 1) На этапе, когда вы ипотечник - банк сейчас скорее всего закроет глаза, это не очень большое нарушение. Но тут еще как бывает - часто банк оценивает по фото. И тут у людей в ход идет фотошоп или старые фото, где стена есть... Если прямо живая стена нужна - тоже не большая проблема: за очень небольшие деньги за пару часов строите стену из гипсокартона, и их устроит это - квартира снова начнет соответствовать ПИБовскому плану. А точнее - пусть это сделает продавец.
2) Если все прошло без возвращения стены, вы уже живете и вдруг решили согласовать ее отсутствие - это легкое согласование, скорее всего проблем не будет, но тысяч 30 потратите. Но смысла узаконивать нет, опять же потому, что по факту вам может предъявить претензии только банк тех ипотечников, кому вы ее потом будете продавать. Но тут см. пункт 1.
1 257/50 000
Наталья
11 августа 2020, 10:54
Добрый день, наверное, запреты не просто так возникли, а обоснованно НО! Как можно применять обобщенные правила для совершенно разных домов....Есть типовые, а есть НЕ типовые) там все по-другому. Такие дома, видимо, не всем специалистам известны (а, судя по разъяснениям многих, то и совсем не известны), но правила, почему-то на них распространяются общие! Безобразие.
Ответить
369/50 000
0/50 000
Светлана
10 августа 2020, 23:45
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а поменять выходы на лоджию со спальни на другую спальню?
Ответить
96/50 000
0/50 000
Александр Егоров
11 августа 2020, 09:54
К сожалению внешние стены это общедомовое имущество и потребуется согласия всех собственников на подобную перепланировку даже если она технически возможна. Так что скорее всего не прокатит.
189/50 000
Дарья
16 августа 2021, 08:59
Можно, если лоджия остеклена. В этом случае формально Вы не нарушаете фасад дома.
81/50 000
ID: 15430685
10 августа 2020, 22:07
Что можно, а что нельзя в апартаментах? Да и почему нет дизайнеров чисто "технических", именно тех, кто работает с разработкой и узакониванием перепланировок. А то посмотришь у всех "под ключ" а на поверку выясняется что это вы как-нибудь сами, а мы только в отделку можем.
Ответить
273/50 000
0/50 000
Александр Егоров
11 августа 2020, 09:59
Идите от обратного. Сначала обратитесь в надежную контору, которая занимается вопросами перепланировок, а потом уже к дизайнеру.
128/50 000
RT
14 августа 2020, 03:37
Неправильно. Сначала нужно обратиться к нормальному дизайнеру, специализирующемуся именно на планировках. Он в курсе правил, и также часто он или сам в курсе практики по конкретным районам (а там очень разные трактовки и разная степень придирчивости), или работает в связке с конторой, которая эту планировку будет согласовывать(если вы собираетесь согласовывать). Сами эти конторы не предложат вам оптимальную планировку, учитывающую все вплоть до того, сколько у вас растений и пар обуви, и пользуетесь ли мультиваркой и тд.
Если вы согласовывать не планируете, то такой грамотный дизайнер вам поможет по крайней мере "красиво" и безопасно нарушить. А именно не допустит тех нарушений, из-за которых к вам могут прибежать соседи или пожаловаться в УК, а скользкие места сделает легко приводимыми к законному состоянию, если вы однажды все-таки решите планировку узаконить.
879/50 000
rt
10 августа 2020, 20:28
Статья вводит в заблуждение:
" кухня была увеличена за счет комнаты, а это допускается только в том случае, если комнат в квартире несколько." - НЕТ. это вообще не допускается. частично увеличивать кухню за счет комнаты нельзя ни в каких обстоятельствах. Полностью присоединить комнату - иногда разрешают. Но далеко не везде. У нас вот нельзя (СПБ).

«Новоселу лучше всего воспользоваться услугами профессионалов и заказать планировочное решение. Но потом он будет абсолютно уверен, что новая планировка сделана законно и проблем при согласовании, регистрации и дальнейших сделках купли/продажи уже не возникнет», — говорит Алена Власова.
- Л - лукавство. Сколько я вижу планировок и готовых реализованных проектов от дизайнеров с нарушениями. Причем их - подавляющее большинство. Я сама дизайнер и знаю положение дел в этой отрасли. Причем многие дизайнеры это делают по незнанию, но большинство - совершенно сознательно, так как имеют знакомую фирму "решал"-согласовщиков. Ну, или просто ничего не согласуют совершенно сознательно.

"От коридоров можно избавиться вообще."
- Трактуемо. Есть норма о том, что запрещено уменьшать площадь коридоров и холлов за счет жилых. Иногда согласующий орган о ней вспоминает, иногда нет.

"Если на кухне электроплита, допускается объединить гостиную и кухню (с газовыми плитами такой вариант не пройдет)."
с электроплитой иногда тоже не гарантия. В нашем районе это трактуют так: в таком случае все получившееся помещение становится по документам "кухней" и начинает располагаться над жилой комнатой соседа снизу, что запрещено. И все. не согласовывают. Также, насколько я знаю, в Москве такое не согласовать в однушке.
Ответить
1 710/50 000
0/50 000
Сергей Владимирович
12 августа 2020, 05:50
"
"Если на кухне электроплита, допускается объединить гостиную и кухню (с газовыми плитами такой вариант не пройдет)."
с электроплитой иногда тоже не гарантия. В нашем районе это трактуют так: в таком случае все получившееся помещение становится по документам "кухней" и начинает располагаться над жилой комнатой соседа снизу, что запрещено. И все. не согласовывают. Также, насколько я знаю, в Москве такое не согласовать в однушке."
- А как же студии? Там кухонная зона выделяется и жилая отдельно
514/50 000
rt
14 августа 2020, 03:28
Студия - особый тип жилья. То же и в аппартаментах не запрещено.
64/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости