Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Сам себе риэлтор». Что пошло не так?
1 октября 2019
34 508
26
«Сам себе риэлтор». Что пошло не так?
«Это как узнать у шеф-повара мишленовского ресторана рецепт блюда, а потом сделать дома на кухне самому», — отзываются специалисты о «самсебериэлторах». В какие ловушки мы попадаем, когда покупаем квартиру сами...

Работа риэлтора с виду кажется простой: сидишь за компьютером, подбираешь симпатичные квартирки в нужном районе, договариваешься о просмотре, ходишь с клиентом и всячески его подбадриваешь, подсказывая, где расписаться. А потом получаешь за свои услуги процент. Рассуждая подобным образом, некоторые решают сэкономить и купить или продать квартиру самостоятельно. Кому-то это действительно удается, но чаще бывает наоборот. ЦИАН.Журнал собрал истории о том, когда что-то вдруг пошло не так.

Эксперт агентства «Прогаль» Константин Сидоров придумал удачное сравнение для ситуаций, когда участники сделки стараются обойтись без риэлтора: «это если узнать у шеф-повара мишленовского ресторана рецепт блюда, а потом сделать дома на кухне самому».

«Мешок денег» в коммуналке

Дмитрий покупал трехкомнатную коммуналку, расселяя жильцов по окраинам. Квартира находилась в Мещанском районе и стоила достаточно, чтобы хватило на три «однушки» ближе к МКАДу. Комиссия за такой размен была бы ощутимой, поэтому Дмитрий решил справиться самостоятельно.


«С одной стороны, жильцы были «мещанами» со всех сторон: и по названию своего района, и по мировоззрению. Они привыкли жить в центре, а тут их переселяют в спальные районы. Интересно, что когда мы с ними встретились, чтобы обсудить мое предложение, все его восприняли с огромным энтузиазмом — дают отдельную квартиру, не надо делить ни ванную, ни кухню! Эгегей! А то, что квартиры будут явно дальше от Кремля, чем привыкли собственники, их на момент переговоров совершенно не волновало и даже радовало. Дело близилось к сделке, квартиры я подобрал. Позориться не стал и совсем уж развалюхи даже не рассматривал. Квартира в Мещанском тогда стоила около 17 млн рублей, так что я выбирал в пределах 5-6 млн за «однушку» — это были варианты в панельных 9- и 12-этажках. Двое быстро одобрили мое предложение, а третий жилец — крепкий пенсионер с амбициями — вдруг уперся и начал требовать квартиру «хотя бы в пределах ТТК». Былые доводы об отдельном жилье его уже не устраивали, на обмен он не соглашался. Я с ним намучился так, что проклял все на свете: мы просмотрели квартир 15, и все ему было не так! Было потрачено огромное количество времени, сил и ресурсов (приходилось забивать на работу, чтобы кататься с этим коммунальным ветераном по просмотрам — я не доверял ему), прежде чем я в сердцах брякнул, что лучше бы ему сразу деньгами отдал. Тут дед оживился и заявил, что давно ждал, когда я, «денежный мешок» (вот прям так и обозвал) это предложу. В итоге я рассчитался с ним деньгами, а он — сюрприз! — купил себе дом за городом и переехал туда на ПМЖ. Нет бы, сразу сказать…».

Привет из ФНС

Риэлтор Ольга Цанова, основатель группы в Facebook «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора», рассказывает, что были случаи, когда шапочные знакомые использовали ее советы не очень корректно и попадали в неприятные ситуации. Получив краткое мнение, эти знакомые переосмысляли его на свой лад и по неопытности делали совсем не то, о чем говорила Ольга.


«Один из таких знакомых покупал квартиры в новостройках, сам их отделывал и довольно дорого продавал. При этом меня к продажам не привлекал, справлялся сам. Ко мне же он обращался только за копеечным сопровождением сделок. Однажды к нему пришли покупатели с агентом, и тогда он решил, что я не нужна совсем — договор мог составить и агент покупателей. Но он решил проконсультироваться со мной по другому вопросу: спросил, есть ли способ оптимизировать налогооблажение. Я вкратце перечислила варианты, добавив, что надо смотреть документы и считать, какой из способов подойдет именно ему. Но этот товарищ решил, что услышал достаточно и, пообещав подойти ко мне с документами, провел сделку сам, а через полгода позвонил с претензией, потому что налог ему все-таки пришел, и не маленький. А ведь я ему тогда ответила на бегу и обратила его внимание, что нужно изучать вопрос предметно! Кроме того, то, что я сказала, и то, что он сделал, — совсем разные вещи».

Теперь Ольга старается не консультировать по дружбе: без скрупулезной работы советы могут выйти боком, а скрупулезная отбирает слишком много времени — а значит, должна адекватно оплачиваться (на что не согласны любители халявы).

Диванные аналитики

Риэлтор-детектив Алина Степанова знает множество захватывающих историй мошенничества (и мы о них периодически пишем), поэтому иногда у нее складываются интересные диалоги с «самсебериэлторами». Буквально на днях пришел клиент, пожелавший самостоятельно приобрести продаваемую ее агентством квартиру, — он нашел ее в одной из баз недвижимости.

Алина рассказывает, что любит посреди аванса не то чтобы напугать «самсебериэлтора», но, как минимум, заставить задуматься.


«Максим! И не страшно вам у нас свежее наследство покупать?» — интересуется Степанова.

«Ну, я вообще-то опасаюсь, но мне хочется вам доверять — вы не выглядите как мошенники...», — отвечает самостоятельный покупатель. 

Тогда Алина изображает на лице сладчайшую улыбку: «А хотите, я расскажу вам один из главных секретов московского рынка недвижимости? Мошенники никогда не выглядят как мошенники. Иначе прямо в роддоме их арестовывала бы полиция — за внешность, запрещенную законом». 

Лицо Максима вытягивается, а Степанова продолжает: «А кто же вам договор купли-продажи составит, а?». 

«Нууу... Вы же можете?» — неуверенно предполагает Максим, даже не задумывавшийся о такой мелочи ранее.

«Да мы-то можем, — отвечает риэлтор, — но мы же не ваш друг, а  продавца. Я сейчас как насую вам в договор "сорок бочек мертвецов" — будете знать, как без грамотного специалиста по сделкам ходить!»

Максим пугается окончательно, а Степанова объясняет: «Я желаю на сделке видеть людей осознанных и каждому своему шагу отчет дающих. Вот как».

Успокоим читателей: та сделка для Максима прошла благополучно, квартиру он купил, сложностей не имел, хотя без участия специалиста сделки с полученным в наследство имуществом нередко заканчиваются плачевно.

Наследники престолаКак раз с печальным вариантом развития событий столкнулась Марина.


«Я переехала в Москву из Липецка. Несколько лет плотно работала, затем продала комнату в Липецке и наскребла, наконец, на покупку однокомнатной квартиры в одном их спальных районов. 

Квартиру искала очень долго — хотелось найти максимально близкую к той, которую бы полюбила, которая стала бы любимым гнездышком. Где-то меня не устраивала цена, где-то окна выходили на шумную дорогу, а где-то на поверку оказывалась дурацкая планировка. Надо сказать, что искала я с удовольствием — многие с тем же чувством выбирают отели для отпуска: сравнивают, засыпают в мечтах и так далее. 

Когда я нашла вариант, который устроил меня и по цене, и по виду из окон, и по планировке, стала договариваться с хозяином о сделке. Тот сперва реагировал очень бодро, на показы приезжал сразу, угощал чаем. А потом, когда пришла пора заниматься документами, начались проблемы. То он что-то забывал на даче, то привозил копии вместо оригиналов, то опаздывал. Таким образом мы проваландались с ним почти два месяца, пока, наконец, не выяснилось, что квартира — не его: бабушка умерла всего четыре месяца назад, а квартиру завещала матери моего продавца. Мне он говорил, что мама не против продажи и даже показывал доверенность от нее. Это теперь я знаю, что доверенность должна выглядеть совершенно иным образом, а тогда он показывал мне невесть что на распечатанном из интернета бланке, и я верила. В общем, Господь меня уберег от потери денег (наверняка потом мама моего продавца подала бы в суд — очевидно же, что она не собиралась продавать недвижимость, раз сын так странно себя вел!). Но времени я потратила много. И, к тому же, успела полюбить квартиру, которая так и не стала моей».

В общем, поводов для раздумий хватает. Скупой, как известно, платит дважды. В этом можно убедиться в материале на схожую тему — «Хозяин — барин», или «Должен ли риэлтор отговаривать клиента от покупки неликвида?».

Иллюстрации: Дмитрий Максимов, Анна Чигарова

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
26 комментариев
ID: 23192341
24 сентября 2020, 18:09
У меня не было ни одного положительного опыта общения с риэлторами. Первый раз когда я покупал квартиру без своего риэлтора, риэлтор на той стороне, с продавца взял за альтернативную сделку такую комиссию, что продавец уехал из Москвы в Подмосковье в меньшую квартиру с 500 тыщ в кармане. Второй раз я покупал другую квартиру, нарвался на перепечатывающих объявления риэлторов, то есть они просто объявления с циана размещают повторно в нем же! с повышением 100-200 тыщ. Клюнул - значит просто заплатил больше. Третий раз наблюдал у знакомых, как продающий риэлтор редко отвечал на телефонные звонки, нехотя приезжал показывать квартиру, в результате от него отказались. Четвертый раз опять же у знакомых - риэлтор не отвечал ни за что! Вообще! В договоре было написано "услуги по поиску недвижимости и помощь в оформлении покупки". То что квартира оказалась с кривыми документами - ему по барабану. И я всё говорю не про мелких ИП, а про крупных риэлторов - Инком, Миэль и т.д.
Мое мнение - в 90% риэлторы - паразиты, встраивающиеся в цепочку, и пропускающие через себя крупные суммы с хорошей комиссией. Наводящие "магию" на процесс покупки. Типа только они с большим опытом могут разобраться (я вижу в комментах таких, узнаю уже знакомые нотки :)).
Оставшиеся 10% профессионалов, я таких встречал, но вероятность на них попасть очень маленькая, погоды не делают. 90% паразитов портят всю картину.
Сейчас нет никакой проблемы изучить процесс купли-продажи в интернете, обратиться для страховки к юристу, проконсультироваться, показать документы квартиры для анализа, узнать, какие документы должны быть в результате на выходе.
Если покупаете через ипотеку - будет обязательно еще проверка со стороны банка, а также страховка, которую вы оплачиваете в рамках ипотеки.
Поэтому магии уже давно никакой нет, не ходите к паразитам, если нет лишних денег.
Ответить
1 876/50 000
0/50 000
Галина
19 декабря 2019, 22:03
Добрый вечер! Те, кто считает риэлтора ненужной прослойкой, просто не представляют себе эту работу. Я недавно слушала жалобу клиента (пожилая женщина), которая пришла ко мне во время дежурства в компании (не буду говорить какой, компания на рынке недвижимости с 1992 года) и просила помочь. Ей нужно было через риэлтора выйти на бывшего собственника ее недавно купленной квартиры. Оказалось, купили квартиру с сыном, только получили выписку из ЕГРН и не могут дозвониться до продавца, который обещал забрать оставшиеся вещи из квартиры и отдать последний ключ. Я не представляла себе, чем компания может помочь, но после выяснения всех обстоятельств, я и не стала ввязываться в процесс. Оказалось, акта приемки - передачи и расписки у них вообще нет, они и понятия не имели, что нужно взять расписку с продавца. Сделку провел риэлтор продавца, который якобы работает в нашей компании, назвала имя (фамилию не знала). Начали выяснять кто это. Подключили отдел кадров, показали фото всех сотрудников, не нашли. Посоветовали женщине обратиться с заявлением в полицию. Я была в шоке еще несколько дней после этого случая. И вообще, столько всего бывает. Прошлой весной бабулька обратилась с просьбой продать часть квартиры. Начали выяснять, оказалось квартира не ее а племянницы. Племянница оказалась недееспособной. На учете не состоит, но при общении с ней вела себя неадекватно. Бабулю интересовало не столько наши услуги по продаже квартиры, ей нужен был "надежный нотариус", чтобы сделать доверенность от племянницы. Когда я ей сказала, что такого нотариуса у меня нет, да и вряд-ли кто сделает, судя по состоянию племянницы, интерес ко мне как к риэлтору пропал. А представьте себе, если ей удастся сделать таки доверенность. Кто заподозрит старую женщину в мошенничестве? Так что, если вы всезнайка и риэлтор вам не нужен- и не надо, только потом не пожалейте. Мы все-таки каждый день варимся в этом котле. Вы новичок. Одну
сделку сделали и ушли. И хорошо, если вам повезло и все у Вас прошло хорошо. А если лет через пять, даже десять к вам в дверь постучались и сказали, что в вашей квартире у кого-то еще есть право проживания, и суд подтвердит это право? Что вы тогда будете делать? Сколько вы сэкономили?
Ответить
2 226/50 000
0/50 000
Игорь
12 ноября 2019, 11:27
Уважаемый CIAN.RU - прошу отписать меня от получения выгодных вам комментарий. Комментарии которые неугодны риелторам и которые принижают значимость не специальности т.к. таковой нет, а название людей, которые занимаются этим, Вы их просто не публикуете. Я на своем опыте понял, что гораздо больше людей приходит на свое собственное объявление о продаже, чем приходит с риелтором и все ваши выкладки о просмотрах лажа. Сам несколько раз заходил на объявления своего соседа который продавал дом, и видел, что количество просмотров не меняется как на других сайтах. Поэтому многие и вынуждены сообщать риелторам, что прошу не беспокоить т.к. пошлю хоть и вежливо, но далеко. Пусть лучше идут работать на производство, а то привыкли быть трутнями.
Ответить
745/50 000
0/50 000
Частный маклер
12 ноября 2019, 09:35
А если подходить с юридической стороны и рисками которые несут сделки, то вообще 35 процентов квартир покупать не стоит. Риски!!! Кстати, собственность существует всего то с 1993 года - 26 лет. А чем дальше, тем "первичной" приватизации при продажи квартир не будет. Будет наследство, доли. Это жизнь. А варинты - и если человек вышел из дурки, и если наркоман - Покупатели всё равно покупали. Хотя я им не советовал. Живут.
Ответить
428/50 000
0/50 000
Марина Колесникова
Корона
10 ноября 2019, 08:50
Риэлторша....
Не повезло...
Когда Вы ищите риэлтора, Вы именно тогда должны понять: подходит Вам этот человек или нет: насколько он правдив, насколько профессионален и прочее...
А Вы приходите на бренд или по рекомендации от "Марь Иванны", а потом пишите, что все риэлторы бездельники...
Я, все-таки, хотела бы встать на защиту профессии.
Ответить
358/50 000
0/50 000
Евгений Смирнов
11 ноября 2019, 07:05
извините, а как, пообщавшись с человеком 15-20 минут, можно понять, правдив он или нет и качественно делает свою работу или нет? А от знакомых хотя бы можно узнать нюансы его работы, действительно ли хорошо отработал свои деньги, как вел сделку и прочие мелочи. Риэлтор - по сути не нужная прослойка между продавцом и покупателем, которая есть только из за нашего кривого законодательства.
389/50 000
Алена
27 октября 2019, 19:52
Ну, на самом деле снаружи кажется, что агенты ничем не занимаются, часто "я в интернете и так все сам разместил". На самом деле все намного сложнее. Ценообразование, документы, на что обращать внимание, ликвид или нет, адекватная оценка квартиры и понимание что стоит этих денег, а что нет. Работая с агентом, вы экономите гораздо больше чем сами себе представляете. А кажется вам все это не сложно, потому что всем занимается агент по недвижимости. Имея те знания, которыми я сейчас обладаю, я бы в жизни сама ничего покупать-продавать не стала.
Ответить
546/50 000
0/50 000
Vladimir K.
27 октября 2019, 18:29
Оля, напишите мне в личку - я бы хотел воспользоваться Вашими услугами...
Ответить
73/50 000
0/50 000
Оля
26 октября 2019, 22:33
Иногда риэлтор нужен, чтобы общаться со своими жуткими коллегами. Я юрист по недвижимости. Моя подруга поэтому и не стала искать себе риэлтора. Ходила на показы. Я спокойно браковала понравившиеся ей квартиры по юридическим основаниям. А вот она спокойна не была. Ей пытались втюхать всякую дрянь и ее же дурой выставляли, что она такую прелесть брать не хочет. Риэлтор бы быстро своих коллег на место ставил. Бесило ее это жутко. Я на просмотры не ходила, я ж юрист, а не риэлтор, меня интересуют только документы. Приходилось ее по вечерам чаем отпаивать. Ну а потом нашла она вполне себе нормальную квартиру. Мне было пофиг до того отремонтирована она или нет, интересовала только ее юридическая чистота. Подруга сверхбдительна, она в некоторых моментах перебарщивала, например, ее не устраивало, что стоимость услуг риэлтора входитв стоимость квартиры. Боялась, что с нее эти услуги еще раз взыщут. Я ей говорю, ты согласилась купить квартиру за 3,3 миллиона рублей. Столько стоит квартира, а услуги риэлтора тебя вообще волновать не должны. Он берет деньги из стоимости квартиры, ну и фиг с ним, пусть берет В итоге, после долгих раздумий подруга эту квартиру купила и не жалеет.
Ответить
1 185/50 000
0/50 000
Олег Мальцев
28 октября 2019, 07:27
А зачем в стоимость квартиры включать стоимость услуг риелтора, во всяком случае в договоре? Если покупатель потом откажется от покупки через суд, то придётся возвращать сумму назад, а риелтор своих денег не вернёт, скажет, что я их отработал и будет прав. Нужно отделять мух от котлет.
286/50 000
Елена
26 октября 2019, 20:32
Раз уж мне ЦИАН прислал эту статью, разъясняю как профессиональный юрист. В законодательстве отсутствует понятие "риэлтер". А услугами "сведущего" человека можно воспользоваться и при покупке, например колбасы или велосипеда.
Ответить
225/50 000
0/50 000
ID: 43271904
25 октября 2019, 17:24
Когда мы покупали квартиру, агент, ТРИ раза ездила перепечатывать договор, прямо во время сделки, перед передачей денег в банке, то один косяк, то другой. При этом известное крупное агентство в городе.
Деньги взяли в полном объеме, притом , что ни одной своей функции не выполнили, кроме размещения объявления в интернете.
Ответить
328/50 000
0/50 000
Марина Колесникова
Корона
10 ноября 2019, 08:42
Что значит "деньги взяли?". Это Вы молча заплатили за некачественно оказанную услугу. Оплата услуг АН производится при подписании ДКП. Если Вам стало некомфортно, Вы недовольны тем, что вокруг происходит, так заявите об этом! Приостановите процесс. Узнайте причину.Потребуйте качество.
Большинство клиентов молчат. Поэтому и сами виноваты в том, что платят напрасно все 100%. Комиссию всегда можно снизить, если обосновать свое решение.
441/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости