Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Шесть причин отказаться от загородного переезда
1 апреля 2019
23 870
12
Шесть причин отказаться от загородного переезда
Как понять, что вам это точно не подходит?

Чистый воздух, деревянный дом, гриль во дворе, яркая листва под ногами осенью и грозы весной… Удивительно, но кое-кому вся эта романтика явно противопоказана. ЦИАН изучил главные «противопоказания».

Чем плотнее «набивается» мегаполис людьми, тем чаще у многих возникает желание переехать в пригород. К тому же, вокруг столицы активно строятся симпатичные коттеджные поселки, комплексы из малоэтажных домов и таунхаусов. И цена получается сопоставимая: продал «двушку» в 60 «квадратов» в Москве – купил дом на 120 кв. м с участком. Свободно, чисто, сажай цветы, живи и не горюй, казалось бы. 

Однако есть как минимум шесть причин остановить себя в романтическом порыве и «отмерить» те самые семь раз.

Причина 1. Нет личного транспорта

Без автомобиля за городом очень туго. Даже если рядом есть остановка общественного транспорта или электричка в трех минутах ходьбы. Надо понимать, что бывает всякое: автобусы не ходят, а самостоятельная прогулка до платформы бывает невозможна. Тем более, что в расписании могут быть паузы по несколько часов.

Спасает такси, скажете вы. Но «в булочную на такси» у нас по-прежнему не ездят, да и накладно. А каршеринговые машины в пригороде – редкость.

Хозяйственные вопросы без личного авто в сельской местности решить сложно: закупка продуктов, оперативные поездки за стройматериалами, внезапно кончившимся чаем... Хотя бы одни «колеса» на семью переселенцев необходимы.

Причина 2. «Развивашки»

Природа, конечно, человеку – друг, товарищ и брат. Но если в семье есть дети, по возрасту требующие общения со сверстниками, социальной адаптации и многогранного образования, то следует понимать, что за городом такие возможности сильно ограничены. Безусловно, есть очень сильные подмосковные школы, сельские «развивашки» и садики. Но исключения пока, к сожалению, только подтверждают правило: у столичных детей для развития и образования возможностей больше.

Среду с адекватной образовательной инфраструктурой можно найти разве что в поселках, застраиваемых девелоперами централизованно. И это вряд ли будут поселки на 10-20 домов.

Для 90% покупателей садик и школа – важнейший критерий выбора загородного жилья. Однако не все девелоперы имеют площадки вблизи действующих детских образовательных учреждений, а создавать их самостоятельно не всегда целесообразно. Их могут себе позволить инициаторы проектов на 300-400 домовладений, не меньше, чтобы численность населения в поселке обеспечивала садам и школам полноценную загрузку.

Борис Цыркинуправляющий партнер семейства компаний KASKAD Family

Само по себе наличие детей в семье не является препятствием для переезда в загородный дом, но изучать инфраструктуру района на предмет доступности обучения нужно тщательно.

Причина 3. Без обратного билета

Категорически не рекомендуем уезжать из города людям (особенно пожилого возраста) за счет продажи единственного жилья.

Когда загородный дом приобретается на средства от реализации городской квартиры, высок риск, что в любой момент новоселы могут в лучшем случае испытать трудности с организацией своей жизни, а в худшем – попросту оказаться бомжами. Дом может сгореть, состояние здоровья ухудшиться. А когда московская квартира продана, возвращаться некуда. Это станет очень серьезной, иногда даже нерешаемой проблемой.

Сдать квартиру – да. При этом рекомендуется застраховать. Но не продать. В крайнем случае – разменять большую на меньшую, а разницу в сумме потратить на землю и дом. Но уезжать в пригород без обратного билета – неоправданный риск.

Старшее поколение часто мечтает о своем доме, чтобы прожить старость в покое. Причиной может стать здоровье – уже не так много сил ходить пешком по лестницам, городские расстояния становятся огромными, доступная среда для колясочников оказывается не такой доступной. Но пожилые люди могут столкнуться с тем, что дом – это большое хозяйство и его постоянно нужно обслуживать. И если дети или внуки не будут помогать, появится желание вернуться в квартиру.

Люцина Лукьяноваврач-психотерапевт, главный врач медицинского центра «Счастье»

Причина 4. А есть ли силы? И деньги

Идиллия загородной жизни, как вы ее себе рисуете – с утреней росой, петухами и закатами под чашку иван-чая – имеет оборотную сторону. И оплачивать эту «темную» сторону придется личными силами и деньгами. Топить дом дровами – значит, покупать их самому, колоть или оплачивать эту работу. Можно топить специальными брикетам, но опять-таки, их нужно заказать, оплатить, принять, разгрузить. А зимы у нас долгие. И так год за годом.

Огородно-садовая практика – отдельная тема. Подмосковье – зона рискованного земледелия. Расходы на обустройство и поддержание плодородия почв, выращивание урожая значительные. Что из посаженного прорастет и какой урожай даст, не всегда понятно. И физических сил, времени все эти прополки-посевы требуют уйму.

Дом – сложная система, почти организм, который нельзя оставить надолго, особенно зимой. Я попробовал, но поплатился вышедшей из строя насосной станцией и автономной канализацией. С тех пор раз в три дня проверяю ее работу, а вдруг насос откажет? Зато газовое отопление и нагрев воды обходится мне в месяц на весь дом не дороже семи тысяч рублей, и электричество при правильном использовании двух тарифов стоит не дороже московского. За воду я не плачу вовсе, а в городе она водопроводная дорогая, и жесткая. А нашу воду из колодца, как показал анализ, можно даже в магазинах продавать – настолько она чистая. 

Михаил Владимирскийдачник

В доме все время что-то ломается. Это правило, с которым нужно смириться. Канализация, водопровод, электрика… Только покрасил дом – нужно забор подправить. Только закончил с забором – дымоход нужно чистить. Ну и так далее. С одной стороны, это великолепно: люди не сидят на месте и все время что-то делают. С другой, не всем это по силам.

к сведению

По данным подмосковных девелоперов, средняя ставка коммунальных платежей в централизованно управляемых малоэтажных комплексах составляет 50-70 рублей за 1 кв. м жилья. Эта ставка включает в себя расходы на ремонтные работы, охрану, вывоз мусора, уборку и охрану территории, в зимний период – расчистку снега. Итого на таунхаус площадью в 100 кв. м в месяц (без счетчиков воды и электричества) плата составит 5-7 тыс. рублей.

Причина 5. Аллергия

Еще одна группа людей, которой стоит с осторожностью подойти к переезду – аллергики и астматики. В зонах лесов и лугов в периоды активного «пыления» (май, июнь) они будут себя чувствовать хуже, чем в более «стерильном» городе. А если дом расположен еще и в низине, у водоема, этому сопутствует повышенная влажность в помещениях и как следствие – плесень. Длительное пребывание в такой постройке не то, что аллергикам – абсолютно здоровым людям противопоказано.

Причина 6. Тишина

Клинический психолог Михаил Владимирский считает, что есть ряд показаний, не предполагающих, что человеку полезно жить на природе. Например, социофобия, ведь загородный дом слишком поощряет уединенный образ жизни и проблемы могут усилиться. Или заболевания аутистического спектра (например, шизофрения). Причина в том, что такие люди теряют посторонний взгляд на себя и критику со стороны. Не стоит уединяться в глуши еще и тем, у кого в семье практикуются агрессивные отношения и даже рукоприкладство. В пригороде разбуянившихся родственников некому будет успокаивать, уверен Михаил Владимирский.

Впрочем, психология – наука тонкая. Кто знает, как и кому будет лучше при перемене места жительства?

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
12
Могут подойти
12 комментариев
Евгений Рафалович
4 апреля 2019, 18:12
Ну, так все уже понятно: кто в деревне весной в 16 часов такое пишет?
Ответить
73/50 000
0/50 000
ID: 15672193
4 апреля 2019, 16:40
какой только пурги не понапишут, такое ощущение что люди овцы и не знают что им делать без пастуха !
Ответить
100/50 000
0/50 000
ID: 15672193
5 апреля 2019, 19:51
я тут о том, что не надо нагонять жути, что якобы жить в деревне так тяжко, есть еще деревни где живут бабки которым по 80 и 90 лет и живут и ведут хозяйство !
159/50 000
Евгений Рафалович
3 апреля 2019, 18:53
Написано правильно: жить в деревне (не в коттеджном поселке - товариществе в Подмосковье) - огромный труд , большое умение, навыки, не забудьте про баню, мастерскую. И если хотите на небольшую семью иметь овощи-фрукты, какое-то количество своего мяса (куры, кролики, коза, кабанчик) - ГОТОВЬТЕСЬ к работе летом с 5-6 утра до 8-9 вечера.Доход должен быть обязательно чья-то пенсия (либо иной доход). Машина может быть любой: хотя старый и на ходу ВАЗ. Обязательно: ВЕСЬ инструмент, генератор на 3 Квт (минимум), огромное желание работать, ничего и никого не боятся (!!!) и конечно же ЗДОРОВЬЕ! Это почти все. Решились - вперед и с Богом!
Ответить
638/50 000
0/50 000
ID: 15672193
4 апреля 2019, 16:42
и как раньше люди жили без ВАЗа на ходу ?
42/50 000
Наталия Прошкина
4 апреля 2019, 19:06
В деревне - с лошадью вообще-то.
Но держать лошадь - тоже не очень просто))
80/50 000
ID: 15672193
5 апреля 2019, 10:43
что, у всех лошади были ?
25/50 000
Наталия Прошкина
5 апреля 2019, 15:16
У тех, кто хотел сам выезжать из деревни или возить других - определенно были.
У тех, кто землю пахал - тоже.
Это до коллективизации, конечно.
А после - вспоминаем, например, чудесный фильм «Три тополя» на Плющихе» - 60-е годы 20 века.
Героиня сначала добиралась из деревни до станции таки на телеге, запряженной лошадью, - но лошадь была ее дальнего родственника. Обратно ехала на грузовичке - ее подвозил односельчанин, работавший шофёром.
Деревня на Оке.
То есть, не сильно далеко от Москвы по нынешним понятиям.
546/50 000
Наталия Прошкина
3 апреля 2019, 17:36
Годная статья))
Я уехала в деревню два года назад, меня все устраивает, но... я имею помощника с машиной (и не просто с машиной - а с внедорожником), дом реально требует постоянного внимания, и если что - сам себе ЖКХ))
Сад и огород отнимает ОЧЕНЬ много времени и сил (я уже отказалась от некоторых замашек, но все равно мне требуется посторонняя помощь), если хотите, чтобы все было красивенько и ещё и помидорчик с яблочком сорвать - это тяжелый труд, городским непонятный и нелегкий.
У меня сыну уже 27, а внуков пока нет - так что и детских проблем нет)) Но я понимаю, что семьям с детьми жить за городом намного труднее, начиная с вызова доктора и заканчивая приличной школой.
Короче: без «лишних» денег и с маленькими детьми горожанам лучше остаться в городе, как это ни печально. Наша сельская местность требует либо полной аскетичности, либо недюжего трудолюбия, либо кучу бабла - если у вас что-нибудь из этого имеется - смело переезжайте. Если ничего - копите денежки... глядишь, к старости, как я, накопите))
Ответить
1 040/50 000
0/50 000
Нино
3 апреля 2019, 16:33
К нас в садовом товариществе (на даче), тишины особо и не бывает. Весной, летом, постоянно кто-нибудь да с газонокосилкой с утра пораньше, собаки лают, сигнализации на машинах срабатывают и тп. Про почву верно замечено. В Подмосковье она не плодородная с плохой структурой и грансоставом. Кабачки, огурцы, которые на 95% из воды состоят, растут еще неплохо.
Ответить
357/50 000
0/50 000
Вячеслав
3 апреля 2019, 16:18
"Топить дом дровами – значит, покупать их самому" - какой бред! Что, купить трудно что-ли? Только позвони. Привезут и в поленницу сложат, причем за деньги в два или даже в три раза меньшие, чем платите за отопление квартиры. Сами дровами отапливаемся.
А уж если деньги на расходы на содержание и ремонт жилья, которые платятся за квартиру, откладывать , то и ремонт дома не проблема (придут и отремонтируют в лучшем виде).
Ответить
427/50 000
0/50 000
Алексей
3 апреля 2019, 12:27
Что в городе, что в деревне, что в коттеджном посёлке у ребёнка не может быть много друзей. Один, максимум два. А это везде доступно.
Социализация в городских условиях для подрастающего поколения - весьма неоднозначная тема. Скорее, предпочтительны малонаселённые места.
Тишина - а что может быть лучше?
Воздух, вода, постоянная двигательная активность и т.д. В любом случае, жизнь за городом однозначно лучше.
P.S. Если вы не клон, разумеется. :)
Ответить
467/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости