Протесты как форма выражения общественного мнения становятся все более популярными. Приносят ли они реальные результаты? Разбираем на конкретных примерах.
Статистика протеста
По данным исследования Центра социально-трудовых прав, протестов в России становится все больше. В III квартале 2019 года прошло более 580 акций, всего с начала года — 1443. Также в исследовании, получившем название «Как протестуют россияне», отмечается, что наиболее активно россияне протестовали в июле–сентябре.
САМЫМИ ГРОМКИМИ АКЦИЯМИ СТАЛИ УВОЛЬНЕНИЯ ВРАЧЕЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ШИЕСЕ И ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ.
Как объяснила руководитель группы мониторинга ЦСТП, доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина, готовность поддержать соотечественников выходом на митинг или серию пикетов означает, что сейчас общество «имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах» (тогда проходили массовые протесты против пенсионной реформы), которое явилось определяющим.
Отстояли Байкал
Строительство завода по розливу питьевой воды, поселок Култук. Фото: Facebook/@spasibaykal
Активность местных жителей не только в Москве помогает добиться справедливости и победы здравого смысла. Одна из самых громких региональных историй связана со строительством в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области китайского завода по розливу бутилированной байкальской воды.
Завод в Култуке собирались открыть в 2021 году. Инвестиции в проект оценивались в 1,4 млрд руб.
За Байкал вступился эпатажный стилист и шоумен Сергей Зверев, который родился в этом поселке. 3 марта 2019 года он вышел с одиночным пикетом на Красную площадь (и получил административный штраф 15 тыс. руб. за нарушение установленного порядка проведения митинга), а потом участвовал в экологической пресс-конференции в Иркутске. Участие Зверева, скорее всего, мало повлияло на отказ от строительства завода, зато привлекло к этому факту внимание СМИ и россиян.
Кроме Зверева главное озеро России пытались отстоять и раньше: против завода выступали и местные жители, и активисты из других регионов — в списке десятки городов от Калининграда до Хабаровска.
В конце концов к проблеме подключился даже премьер-министр Дмитрий Медведев.
27 марта 2019 года разрешение на постройку было признано незаконным — арбитражный суд запретил застройщику «АкваСиб» (ООО на 99% принадлежит китайской компании, 1% — у гражданки России Ольги Мульчак) проводить работы.
В свою очередь компания решила бороться до конца и подала апелляцию, но и последующие инстанции не вставали на ее сторону. Последнее решение было вынесено 31 октября в апелляционном суде Читы: судья остался солидарен с коллегами и отказался признавать документы «АкваСиба» законными.
Отменили возведение часовни
В первой половине 2019 года по всей России прокатилась волна стихийных и организованных акций против строительства храмов. В ряде случаев их собирались строить в составе многофункциональных комплексов, выходило, что церковь для застройщика — лишь благовидный предлог.
Власти Челябинска к протестам прислушались и свернули строительство часовни напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета. Окончательное решение было принято после того, как активист «Открытой России» Денис Ибрагимов напрямую обратился к властям и заявил, что лучше отказаться от проекта на безобидной стадии и не дожидаться екатеринбургского сценария.
Протесты против строительства храма Святой Екатерины/телеграм-канал «Znak Екатеринбург»
Напомним, в Екатеринбурге горожане разделились на два враждующих многотысячных лагеря: одни выступали за строительство храма Святой Екатерины в сквере возле Театра драмы, другие — против.
Снизили этажность
Жители московского района Хорошево-Мневники ознакомились с проектом застройки микрорайонов и на публичных слушаниях потребовали от властей отказаться от высокой этажности будущих домов. Обычно ход проведения публичных слушаний горожане ругают, но на этот раз «авторы концепций изучили пожелания граждан и взяли их в работу», заявила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
В итоге будет снижена высотность дома в микрорайоне 74: там был запланирован 41-этажный дом — теперь он будет вдвое ниже. Высоту двух жилых групп уменьшат и в 80-м микрорайоне, обещает представительница ведомства. Также с 24 до 16 этажей понизят спроектированные жилые здания в 77-м микрорайоне.
Проект реновации мкр. 74, 77, 80, 81 района Хорошево-Мневники (stroi.mos.ru)
Кроме того, жители района убедили власти вовсе отменить строительство 35-этажного здания на бульваре Генерала Карбышева (81-й микрорайон Хорошево-Мневников). Там же будет урезана общая высота в нескольких жилых группах (с 25–35 до 14–25 этажей).
Скорректировали и высотность новостройки, запланированной по соседству с пятиэтажным домом на ул. Живописной, 13, корп. 2. Буквально в соседнем дворе (ул. Живописная, 9, корп. 3) проектировщики учли мнение жильцов и снизили высоту запланированной новостройки с 14 до 5–12 этажей. Там же решено вообще не строить 36-этажный дом — вместо него будет парк.
Добились отказа от апарт-отеля
Жители Подмосковной улицы вместе с соседями по району Покровское-Стрешнево добились от властей решения не возводить апарт-отель во дворе жилого дома. Согласно проекту, здание должно было появиться на территории бывшего детского сада, причем предполагалось, что строительство будет вестись в 25 м от жилой пятиэтажки и всего в 10 м от действующего детского сада.
Фото: tushinec.ru
Люди опасались, что инфраструктура их домов сталинской постройки не выдержит такого «соседа».
Для нового здания не планировалось дополнительных коммуникаций — нагрузка от него легла бы на уже существующие канализацию, водопровод и энергосети.
Примечательно, что компания-застройщик начала работы, даже не имея на руках разрешения на стройку, подчеркивала изданию Activatica муниципальный депутат Екатерина Семяновская, которая вместе с жителями отбивалась от стройки.
Сделано было немало: в течение трех лет собирались подписи, а письма рассылались во все инстанции вплоть до президента Владимира Путина. А еще в течение четырех месяцев жители дежурили у стройплощадки, не подпуская к ней рабочих. В одну из ночей сопротивление было сломлено — здание неработающего детского сада снесли, причем в час дня, когда у малышей из соседнего сада был тихий час.
Скриншот видеообращения к Владимиру Путину/Youtube/kampariin (орфография и пунктуация авторские)
Тем не менее люди продолжили борьбу: ходили в управу, добивались встречи с префектом и организовали круглый стол, на котором присутствовали представители застройщика и властей, а также эксперты в сфере гидроинженерии (территория находится в месте пересечения канала им. Москвы и Сходненского дерривационного канала).
После этой встречи проектом заинтересовались прокуратура и СМИ. Через некоторое время местные власти объявили, что апарт-отеля не будет.
Теперь, когда строительство отменено, местным жителям предоставлено право выбора — до 6 декабря они присылали свои предложения об использовании территории. Мнения разделились: одни предлагали восстановить детский сад, другие выступали за сквер.
Велодорожки вместо ЖК
Фото: activatica.org
Возведение жилого комплекса «Учительский дом» (улица Кравченко, 16) началось в сентябре 2017 года. Соседей этот факт возмутил: стройка развернулась на месте детской спортивной площадки.
В своей борьбе против строительства местные действовали по стандартной схеме: регулярные походы в управу и префектуру, публикации в СМИ, сборы подписей и создание петиций.
Протесты продолжались около года — в июне 2018 года на заседании Градостроительной земельной комиссии скандальная стройка была отменена. Чиновники изменили назначение Градостроительного плана земельного участка, где расположилась строительная площадка, и закрепили ее для обустройства скверов, бульваров, парков, садов, создания велодорожек, объектов велотранспортной инфраструктуры и малых архитектурных форм.
Фото в начале статьи: Сергей Зверев/Instagram/@zverevsuperstar