Символ быстротечности жизни
Сакура — собирательное название более десятка видов деревьев подсемейства сливовых, а также миндальных. Чаще всего под ней подразумевают вишню мелкопильчатую (как ни странно, она тоже относится к деревьям семейства розовые подсемейства слива).
Сакральное значение сакура получила в японской культуре. Деревья, который распускаются и отцветают за считаные дни, стали в Японии символом быстротечности и хрупкости жизни.
Именно там стали высаживать аллеи из сакур, которые раз в год превращаются в сказочные розовые коридоры.
В Японии существует даже праздник любования сакурами — ханами.
Но не только японцы ценят «хождение между облаков», как они называют прогулки под цветущей сакурой. Во многих европейских городах растут аллеи этих удивительных деревьев.
Где полюбоваться сакурой в России
В России цветением сакуры можно насладиться и у нас: в Москве, Петербурге и Краснодаре.
В Краснодаре лучшее место для этого — парк Галицкого. В нем есть роща, где собрано около 30 слив сорта «Нигра», цветущих в апреле–мае.
А еще в парке Галицкого можно посетить Японский сад, где цветут сливы, вишни, черешни, миндаль и абрикосы. Это место создано для отдыха гостей и тихого созерцания цветения сакуры.
Стоп-кадр видео / dzen.ru/park_galitskogo
Адрес: Краснодар, ул. Разведчика Леонова, 1.
В Петербурге сакуру можно увидеть в Ботаническом саду Петра Великого — ее цветение как раз началось в первых числах мая. Здесь представлены вишни нескольких сортов, в том числе и японские, абрикосы, миндаль, вишнеплодные яблони и другие деревья этого семейства.
Фото: Алевтина Здоровенина / vk.com/botsad_spb
Одно дерево цветет примерно неделю. Но благодаря тому что сорта разные, цветение продолжается почти весь май. «Самые крупные деревья, вишня сахалинская и вишня курильская, цветут в первую очередь», — уточняют в Ботаническом саду.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 2.
Фото: тг-канал «Санкт-Петербург Сегодня»
А еще сакура цветет в Приморском парке Победы (западная часть Крестовского острова).
Фото: тг-канал «Fiesta: Петербург» и нашего читателя
Есть своя аллея сакур и в Москве. Деревья высажены в 2010 году между смотровой площадкой на Воробьевых горах и главным зданием МГУ. Здесь растет около 50 небольших деревьев сорта тисима — той самой японской сакуры, вишни мелкопильчатой.
В Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН сакур еще больше. Тут посажен японский сад — за цветением сакур можно наблюдать из павильонов — всё как в Японии.
Адрес: Москва, ул. Ботаническая, 4.
Сирень: не только посмотреть, но и загадать желание
Сирень — кустарник, которым стали украшать европейские сады четыре века назад.
Сегодня известно более 2,3 тыс. сортов сирени. Цветет один куст около 7–10 дней.
Сирень есть практически в каждом городе России, в селах и деревнях. Но сиреневые сады или сиреневые аллеи есть далеко не везде. Рассказываем о самых «сиреневых» местах страны.
В Москве сирень цветет с середины мая по начало июня. В городе есть несколько сирингариев — садов сирени. Самые известные — в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН и Ботаническом саду МГУ.
В первом можно увидеть аж 177 сортов сирени — это примерно половина всех сортов, которые можно найти в России. Большая часть коллекции была высажена здесь в 1980–1982 годах.
Адрес: Москва, ул. Ботаническая, 4.
В Ботаническом саду МГУ сирингарий заложили в 1950-е годы прошлого века. Здесь более 250 кустов, высаженных согласно смене оттенка при цветении — от темных к светлым.
Адрес: Москва, ул. Ленинские Горы, 1/12.
Помните, в детстве мы верили, что если найти сирень с пятью лепестками, загадать желание и съесть этот цветок, то желание обязательно сбудется? Хотите на минуту вернуться в детство и проверить, работает ли правило? Выбирайте сорт «Красавица Москвы»: у этой сирени от 5 до 25 лепестков.
А еще этот сорт примечателен тем, что бутоны лиловатого цвета, распускаясь, превращаются в розовато-белые цветы.
Сорт «Красавица Москвы» можно найти в Сиреневом саду, который является памятником садово-паркового искусства. Парк «Сиреневый сад» был создан на базе питомника самого известного селекционера сирени — Леонида Колесникова.
Изначально в питомнике было высажено 32 сорта сирени, некоторые сохранились — сейчас им по 60–70 лет. А уже в нашем веке уникальную коллекцию сирени восстановили, дополнив 125 новыми саженцами.
Обратите внимание на колесниковский сорт «Алексей Маресьев», названный в честь военного летчика. У этой лиловой сирени лепестки изогнуты и по форме напоминают пропеллер.
В Сиреневом саду есть и другие — и простые, и махровые сорта Колесникова разных оттенков: «Огни Москвы», «Утро Москвы», «Галина Уланова», «Гортензия» и многие другие.
Адрес: Щёлковское ш., 8–12.
В Петербурге сирень цветет позже, примерно с конца мая до десятых чисел июня. Пожалуй, самое известное место любования сиренью в городе — Марсово поле.
Белые скамейки, окруженные сиренью, — одна из визитных карточек Северной столицы, а аромат отсюда разносится по всему центру Петербурга.
Взрослые кусты сирени были посажены в советские годы, а в 2022 году, к 350-летию со дня рождения Петра I, появилось еще 130 молодых кустов.
Адрес: Санкт-Петербург, Марсово поле (наб. Лебяжьей канавки, 3).
В Симферополе, в Ботаническом саду им. Н. В. Багрова Таврической академии Крымского федерального университета находится самая большая коллекция сирени на юге страны. Здесь растет 82 вида сирени, большая часть которых зацветает в начале мая.
Адрес: Симферополь, просп. Академика Вернадского, 2.