Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В региональных ЖК «двор без машин» все еще новинка
31 января 2019
16 170
2
В региональных ЖК «двор без машин» все еще новинка
Во многих новостройках нет озеленения, спортивных зон, дворов без машин и «умных» решений. В аутсайдерах: Тверь, Набережные Челны и Нижневартовск.

Обычно общественные пространства и места притяжений закладываются в городах в момент разработки генерального плана, а дальше они начинают жить и развиваться бок о бок с городом. Так, в советские времена мы получили типовые дома культуры и спортивные коробки, минималистичные набережные и одинаковые парки отдыха. Со временем вся эта инфраструктура потребовала обновления как технического, так и идеологического. Однако как это часто бывает, средств в нужном объеме у многих городов не нашлось. И если в Москве и Санкт-Петербурге эти проблемы решаются городским властями, то в регионах по большому счету остается надеяться только на инициативы частных инвесторов.

Люди во всех городах хотят выходить из дома и чувствовать себя в гуще событий, иметь доступ к комфортной среде и современным технологиям. И пока города не создают достаточное количество общественных пространств, им должны помогать застройщики.

При этом для нас как для компании, работающей в 14 регионах, уже давно стало очевидным, что проекты девелоперов, сочетающие в себе не только квадратные метры, но и современные места притяжения, просто обречены на успех. Для себя мы выделили семь основных элементов, которые должны присутствовать в современном жилом комплексе, и поставили задачу максимум: во всех наших проектах воплотить их.

  • Дворы без машин (соответственно, продуманные парковки по периметру или в подземном пространстве).
  • Детские игровые и подростковые площадки.
  • Площадки для отдыха взрослых.
  • Уличные тренажеры - Work-out.
  • Спортивные многофункциональные площадки.
  • Ландшафтное озеленение (малые архитектурные формы, многоуровневое освещение).
  • Wi-Fi во дворе.

Предварительно мы проанализировали 323 проекта десяти ведущих застройщиков в семи городах-миллионниках и семи городах с населением более 500 тыс. человек. Оказалось, что в проектах бизнес-класса, в среднем есть 6 элементов благоустройства из 7, в проектах комфорт-класса – 5, в проектах стандарт-класса всего 3.

Опция благоустройства

Распространенность в ЖК

Площадки для игр детей

94%

Площадки для отдыха взрослых

76%

Спортивная многофункциональная площадка

69%

Ландшафтное озеленение

61%

Work-out

53%

Двор без машин

46%

Wi-fi во дворе

11%

Все самые укомплектованные новостройки ожидаемо оказались в Москве, у них есть в среднем 6,1 решения из 7. Несколько хуже ситуация в Новосибирске и Тюмени (по 5,5 элемента благоустройства на новостройку) и в Санкт-Петербурге (5,2). Самый низкий уровень благоустройства – в Твери, Набережных Челны и Нижневартовске. Что удивительно, так как Татарстан и Ханты-Мансийского автономный округ традиционно считаются «богатыми» регионами.

Во всех наших проектах мы смогли объединить семь элементов. Причем, благодаря детальному планированию, для этого потребовалась совсем небольшая территория. Мы уделили большое внимание зонированию территории, так как дворы – это не только пространства для игры детей. В ходе проектирования мы постарались учесть интересы десяти групп населения, включая подростков, молодые семьи и пожилых людей. 

Для разделения пространства мы воспользовались разноуровневым озеленением с применением местных растений, которые заведомо неприхотливы и устойчивы. Помимо этого мы использовали широкую линейку материалов в облицовке, а также смонтировали многоуровневое освещения, которое позволяет представлять один и тот же двор каждый раз немного по-новому. 

Мы заказали особенную городскую мебель, которая в нашем случае имеет нестандартный дизайн и является многофункциональной.

Наши дворы насчитывают 32 сценария использования жителями

Для того чтобы расширить пространства по вертикали были смонтированы амфитеатры. Их можно использовать для собраний жильцов, как место для детских игр. Настоящей изюминкой в части наших дворов стали Wi-Fi кинотеатры. Любой желающий может опустить экран, загрузить фильм и смотреть его на свежем воздухе.

Учитывая, что мы живем в стране с довольно холодным климатом, двором общественные пространства не ограничиваются. Поэтому в просторных холлах мы открыли своего рода «библиотеки», где можно не только читать, но играть в дождливую погоду. Здесь же можно погреться между заездами на санках или лыжах.

В конце прошлого года было объявлено о старте программы реновации в регионах. Одним из основных постулатов было не только обновление жилого фонда, но и перепроектирование кварталов – с целью создания прогулочных бульваров, площадей, скверов. Возможно, это сможет перевести частную девелоперскую инициативу по созданию интересных мест для времяпрепровождения на новый уровень. Так, чтобы инновациями могли воспользоваться не только покупатели жилья, но и все жители города.

Фото: компания "Талан" ЖК "Новый центр", Пермь

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
2
Наталья Гарифуллинадиректор по маркетингу компании «Талан»
Могут подойти
2 комментария
Степан
12 июля 2020, 08:02
Гараж покупается для машины. Город вам не должен землю только из-за того, что вы купили машину. Вы создаете пробки, загрязняете воздух, разбиваете дороги, шумите, так еще и хотите, чтобы все люди должны были вам автомобилистам(а вас не более 30% от всех) скидываться и предоставлять парковочное место. Вы совесть то имеете? Нет ничего бесплатного - если вы "бесплатно" паркуетесь - это значит, что все люди не получат парк, газон или общественное пространство. Ну вам же надо машину поставить, а на гараж денег нет - все понимаю(нет).
Ответить
534/50 000
0/50 000
АЛЬЯНС
31 января 2019, 16:55
А машины куда ставить,?
Ответить
23/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости