К 185-летию со дня смерти А. С. Пушкина
Соляной переулок, 14 (доходный дом)
Это был первый петербургский адрес поэта — семья переехала сюда, когда Пушкину было всего полгода. Помнить этот период он не мог, но родители рассказывали ему о встрече с Павлом I. Поэт упоминал об этом в своих записях. Эта встреча не была чем-то необычным: резиденция императора — Михайловский замок — располагалась всего в двух минутах ходьбы от дома, где жили Пушкины.
Фото: Florstein (CC BY-SA 4.0)
Дом, где жил поэт — справа. Напротив находятся Художественно-промышленная академия и Музей прикладного искусства
1834 год
Сегодня Соляной переулок — очень привлекательная локация, самый центр Петербурга. В ста метрах — Нева, набережная, Летний сад, Марсово поле и Михайловский сад, в 12–15 минутах — Невский проспект и Эрмитаж. В те времена это тоже был центр города, но не такой элитный: рядом стояли амбары с солью, из-за которых переулок и получил свое имя.
Сейчас дом выглядит не так, как при Пушкине: он перестраивался, последний раз — в 1859 году. Поэтому в документах именно этот год значится годом постройки
В XIX веке на долю доходных домов в Петербурге приходилось около 80% построек. То есть речь если не о всей, то о большей части старого фонда Петербурга.
Жилой фонд прошлых веков в городе очень разнообразен: в нем есть как элитные, так и эконом-варианты, например, нерасселенные коммуналки.
вице-президент Becar Asset Management
Сегодня жилье в доме, где младенцем жил поэт, относится к премиальному. Стоимость квадратного метра — от 300 тыс. рублей. Для примера — однокомнатная квартира площадью 31 кв. м продается за 10,5 млн рублей. Площадь единственной комнаты небольшая, менее 13 кв. м, а вот высокие потолки и локация — несомненные плюсы.
Набережная Мойки, 40 (гостиница «Демут»)
В этой гостинице в двух шагах от Невского проспекта Александр Пушкин останавливался не раз, но дольше всего он жил здесь, когда готовился к поступлению в Царскосельский лицей. В Демутовом трактире, как его тогда называли, Пушкин проквартировал лето и часть осени 1811 года. Сопровождал его дядя по отцу, Василий Львович, который и сам был известным поэтом и товарищем Николая Карамзина. Одним словом, окружение юного Пушкина было самое благоприятное для развития его дара.
Гостиницу «Демут» Пушкин упоминает в «Станционном смотрителе»: «Авось, — думал смотритель, — приведу я домой заблудшую овечку мою. — С этой мыслию прибыл он в Петербург, остановился в Измайловском полку, в доме отставного унтер-офицера, своего старого сослуживца, и начал свои поиски. Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живет в Демутовом трактире. Смотритель решился к нему явиться».
Совсем недавно в этом доме провели капремонт, установили новые лифты. Теперь метр здесь элитный: стоит от 300 до 700 тыс. рублей. Нарезка квартир тоже не эконом: найти студию, «однушку» или даже «двушку» — редкая удача.
Фото: Helvin spb (CC BY-SA 3.0)
В основном здесь продаются просторные квартиры от 100 до 400 кв. м (три и шесть комнат соответственно)
Для примера — квартиры, которые прямо сейчас есть в базе Циан. 99-метровая «трешка» на третьем этаже выставлена за 49 млн рублей. Как это часто бывает в исторических домах, планировка тут не самая удобная, зато среди бонусов потолки 4 м и уникальная локация: до Невского отсюда менее 100 м. А по соседству расположена та самая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже (сегодня — «Литературное кафе»), из которой 185 лет назад Пушкин и поехал на роковую дуэль на Черной речке.
Фото: Dezidor (CC BY 3.0)
Здание, где работает «Литературное кафе»
Еще одна квартира в этом доме продается за €1 млн (86,6 млн рублей). Это тоже «трешка», но площадью 244 кв. м, на последнем этаже. Высота потолков здесь чуть меньше (3,5 м), зато вид — мечта: восемь окон выходит на Мойку, 9, во двор. Среди минусов жилья, как обычно, планировка. Но есть и хорошая новость — далеко не все стены несущие.
Галерная, 53 (доходный дом О. Брискорн)
Недавно женившийся Пушкин поселился в этом доме с молодой женой Натальей осенью 1831 года. Здесь они прожили до рождения первенца в мае следующего года. Наталья Николаевна блистала в светском обществе Петербурга, чему поэт был очень рад.
1831 год
В этой квартире Пушкин написал «Сказку о царе Салтане» и закончил свой многолетний труд — роман «Евгений Онегин».
Оценить, как жила чета Пушкиных в этом доме, можно не только купив, но и арендовав квартиру. В базе Циан есть несколько предложений по цене от 37 до 55 тыс. рублей в месяц. Например, 50-метровая «двушка», отремонтированная под классику, за 40 тыс. с видами на питерские крыши и две просторные «однушки».
Пестеля, 5 (доходный дом Оливье)
Еще один доходный дом, в котором «отметился» поэт, принадлежал Александру Оливио (в кругу близких его звали Оливье). Квартиру здесь осенью 1833-го сняла Наталья Пушкина, заплатив за год почти 5 тыс. рублей.
Фото: 46yuri (wikimapia.org)
По сегодняшним меркам это более 5 млн, или 400 тыс. рублей в месяц
На тот момент у Пушкиных было уже двое детей: годовалая дочь Мария и только что родившийся сын Александр. За месяцы, проведенные в этой квартире, Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне», закончил поэмы «Медный всадник» и «Анджело», начал писать «Историю Пугачевского бунта».
Летом 1834 года поэт часто выходил работать в Летний сад, до которого отсюда буквально 100 м
Но несмотря на то что изначально чета Пушкиных намеревалась прожить здесь довольно долго, вскоре с квартиры пришлось съехать.
28 июня 1834 года
Сегодня жилье в этом доме по петербургским меркам недорогое. В базе Циан есть «двушка» площадью 55 кв. м за 11,9 млн рублей. Для этой локации — бюджетный вариант. Однако придется вложиться в ремонт.
вице-президент Becar Asset Management
Еще одна квартира такой же площади, но с более экзотичной планировкой и косметическим ремонтом — «двушка» на втором этаже за 16,9 млн рублей. Потолки здесь ниже (2,7 м), зато окна выходят на две стороны.
Обе квартиры отличаются неповторимым колоритом старых питерских домов — ванной (во втором случае душевой) в кухне. Что поделать, во времена Пушкина такой роскоши не было даже в самых дорогих домах.
Набережная Кутузова, 32 (дом Баташова)
Поссорившись с Оливье, Пушкин переехал ближе к Неве, на набережную Кутузова. Из арендованной квартиры открывался красивый вид на реку и противоположный берег. Здесь Пушкины прожили два года, до осени 1836-го, тут родились еще двое наследников писателя — сын Григорий и дочь Наталья.
Фото: Anna Kudryavtseva (wikimapia.org)
В этой квартире были написаны «Египетские ночи» и «Капитанская дочка», а еще в те годы Пушкин работал над переводами, занимался «Историей Петра» и прозой. Тогда же он основал общественно-политический журнал «Современник», главным редактором которого был до самой смерти в 1837 году.
Примерно такой пейзаж открывался из окон Александра Сергеевича на набережную Кутузова
Семья Пушкиных жила на третьем этаже, но в базе Циан пока есть лишь квартира по соседству, на втором, с такими же чудесными видами. 97-метровая «трешка» стоит 28 млн рублей: это две объединенные вместе квартиры. Капитальный ремонт в доме был полвека назад, зато потолки выше, чем в других квартирах, — 4,35 м.
Читайте также: